С 1 апреля подрастут социальные пенсии

1841
1 минута
С 1 апреля подрастут социальные пенсии

Социальные пенсии увеличат с 1 апреля на полтора процента. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минтрудом России. Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Рост пенсий связан с увеличением прожиточного минимума пенсионера за прошлый год, который посчитали в Росстате. 

Заметим, что социальная пенсия индексируется не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на столько процентов, на сколько увеличивается прожиточный минимум пенсионера. 

В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране составил 7965 рублей. А в 2016 году – 8081 рубль, разница – полтора процента, на которую и увеличивается пенсия. 

Кому повысят пенсии? 

Как следует из правительственного постановления, пенсии повысят военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и членам их семей. Подрастут пенсии участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.  

Увеличатся пенсии работников летно-испытательного состава, надбавки к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава. 

Если все сложить, то получается, что индексация должна увеличить уровень пенсионного обеспечения 3,9 миллиона пенсионеров, говорится в пояснительной записке к документу. Там же указывается, что в итоге средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей – до 8774 рублей. 

Что же касается страховой пенсии по старости, то она уже была проиндексирована 1 февраля на 5,4 процента.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...