; Повышение пенсионного возраста неизбежно: экспертами разработаны 4 сценария

Повышение пенсионного возраста неизбежно: экспертами разработаны 4 сценария


15 Февраля 2018
Просмотров: 1864

Эксперты РАНХиГС полагают, что повышение пенсионного возраста является неизбежной мерой. Российская пенсионная система уже сегодня не справляется с нагрузкой, а через несколько лет ожидается повышение числа пенсионеров при снижении числа работоспособного населения.

Повышение пенсионного возраста неизбежно: экспертами разработаны 4 сценария

Вопрос повышения пенсионного возраста для будущих пенсионеров в ближайшее время становится актуальным и практически неизбежной мерой. К такому выводу приходят специалисты и эксперты российской академии.

Эксперты РАНХиГС полагают, что повышение пенсионного возраста является неизбежной мерой. Российская пенсионная система уже сегодня не справляется с нагрузкой, а через несколько лет ожидается повышение числа пенсионеров при снижении числа работоспособного населения. Так проявит себя демографическая яма, возникшая в 1990-х гг.

Специалисты РАНХиГС обнародовали доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски». Это важное событие, поскольку мнение специалистов данного ведомства учитывается в Правительстве страны.

Согласно документу в России можно реализовать один из 4 сценариев по повышению пенсионного возраста.

Однако пенсионный возраст все равно нужно повысить, и вариантов такого повышения несколько:

  1. для мужчин до 63 лет, а для женщин — до 60 лет;

  2. для мужчин и женщин одинаково до 63 лет за длинный период времени;

  3. для мужчин и женщин одинаково до 63 лет за короткий период времени;

  4. для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет;

В отношении каждого из них сделана оценка финансового эффекта и социальных рисков.

Несмотря на то, что такая перспектива крайне непопулярна, специалисты полагают, что данные меры неизбежны. Они уверены, что только так экономике удастся выдержать увеличение числа пенсионеров, приходящихся на одного работающего, а это важнейший параметр отечественной пенсионной системы.

Экономическая целесообразность

В 2018 г. доля граждан старше пенсионного возраста, то есть мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, достигнет 25,5%. К 2030 г. данное соотношение, согласно среднему варианту демографического прогноза Росстата, увеличится до 28,3%.

К середине 2030-х гг. предполагается, что на одного работающего будет приходиться один пенсионер. В перспективе один работающий станет ответственен не только за себя и свою семью, но и за одного пенсионера, а в перспективе – и более.

Явно выражена тенденция к повышению такой нагрузки ввиду «беспрецедентного по масштабам и продолжительности» сокращения экономически активного населения. Росстат прогнозирует убыль трудоспособного населения с 2017 по 2030 год не менее чем на 4 млн человек.

Эксперты напоминают, что в настоящее время пенсионный возраст в России по сравнению со странами ОЭСР самый низкий. Мужчины в нашей стране в среднем выходят на пенсию на 4 года раньше, нежели в среднем в Европе, а женщины – на 8 лет позже.

В России досрочные пенсии назначают множеству категорий граждан: это и силовики, и бюджетники. Это также значительно понижает возраст начала предоставления пенсии.

Продолжительность жизни

Эксперты заметили, что с учетом того, что мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, ожидается, что продолжительность их жизни после этого составляет еще 16 лет. При том что вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста составляет 68%.

Повышение пенсионного возраста данной категории граждан до 63 лет сокращает вероятность дожития до данного возраста. В результате продолжительность жизни на пенсии у российских мужчин станет одной из самых низких среди развитых стран. Этот показатель будет ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии.

Ситуация среди российских женщин лучше. До пенсионного возраста (55 лет) доживает 92%. На пенсии женщины живут в среднем еще 26 лет.

Если сравнять пенсионный возраст полов, то российские показатели достигнут среднего уровня: мы окажемся между Швецией и Словакией. Но при этом ситуация для российских пенсионеров ухудшится.

Вопрос альтернативы

Эксперты РАНХиГС рекомендуют государству сделать более прозрачным процесс расходования средств Пенсионного фонда в процессе повышения пенсионного возраста. Тогда граждане смогут наглядно увидеть преимущества более позднего выхода на заслуженный отдых.

Важно донести до людей, что высвободившиеся средства будут направлены на повышение пенсий. В противном случае, если цель реформы будет исключительно экономия бюджетных средств, население окажет вполне оправданное социальное сопротивление, которое будет препятствовать любым последующим реформам в этой сфере.

Эксперты говорят, что если сохранить существующие правила в отношении пенсионного возраста, то для того чтобы сохранить настоящее соотношение величины пенсии и заработной платы в 35% придется увеличить налоговую нагрузку на работодателей либо повысить помощь Пенсионному фонду, осуществляемому за счет средств федерального бюджета.

Сегодня на эти цели расходуется 2,3% ВВП, но к 2050 г. придется выделять уже 3,6% ВВП. Если не увеличивать помощь от федерального бюджета, то соотношение пенсии и заработной платы снизится с 35% до 24%.

Суть предложения

В необходимости повышения пенсионного возраста Правительство уверено. Сейчас, фактически, рассматривается один из четырех вариантов.

В первом случае пенсионный возраст мужчин составит 63 года, а женщин – 60 лет. Повышение будет происходить постепенно в течение длительного времени.

Во втором случае и мужчины, и женщины смогут выйти на заслуженный отдых в 63 года. Переход произойдет в кратчайшие сроки.

Третий вариант предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Четвертый вариант считается оптимальным. Тогда пенсионный возраст мужчин повысят до 63 лет, а женщин до 60 лет. Изменения пройдут с шагом в «плюс три месяца к пенсионному возрасту» в первые 4 года и по 6 месяцев в последующие.

Последняя схема позволит значительно сократить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда. Также так будет достигнут баланс финансовых и социальных последствий, что позволит адаптироваться гражданам и рынку труда.

Представители госструктур пока не прокомментировали доклад, но данная проблема уже давно обсуждается в Правительстве.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Работодатели получат налоговые льготы за софинансирование ИПК работника
21.01.2019 / Пенсия
Работодатели в рамках разработанной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала - смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК.
С 1 февраля ежемесячные выплаты в России проиндексируют. Кто в 2019 году получит прибавку к пенсии более тысячи рублей
18.01.2019 / Пенсия
С 1 февраля 2019 года все федеральные ежемесячные денежные выплаты в России проиндексируют на 4,3%
При выходе на пенсию с июля 2019 года россияне могут воспользоваться специальной льготой
17.01.2019 / Пенсия
С июля 2019 года часть россиян смогут воспользоваться специальной льготой, позволяющей выйти на пенсию на шесть месяцев раньше срока
Какие льготы входят в социальный пакет пенсионера в 2019 году
14.01.2019 / Пенсия
Государство предусмотрело для пожилых людей ряд преференций, которые они могут получать, кроме своей пенсии в 2019 году
В 2019 году пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получили надбавку к пенсии
10.01.2019 / Пенсия
С 2019 года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей.