Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии на 4 тыс.руб.


19 Апреля 2017
Просмотров: 786

Решение повысить пенсионный возраст позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд

Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии на 4 тыс.руб.

Решение повысить пенсионный возраст позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд. К такому выводу пришли ученые Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине.

Так, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30 процентов в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей).

При этом предлагается законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30 процентов в реальном выражении с учетом инфляции.

Повышение возраста пенсионера: «за» и «против»

Как известно, правительство РФ пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, однако в различных ведомствах кулуарно разговоры об этом ведутся.

Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста.

Чиновники опасаются, что повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды – соцслужбы и Фонд медицинского страхования.

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР.  Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита.

Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы.

Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов.

Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.

Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств.

Пенсионная реформа: компромиссные решения

На начальном этапе, по мнению экспертов, индексация могла бы быть небольшой: всего один – два процента в год.

При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. Если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

Темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть – 350 рублей (то есть плюс пять процентов).

Если учесть, что впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше.

Увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~xQrGO

Другие новости раздела

RSS
Получателей единовременных выплат пенсионных накоплений станет больше
29.11.2017 / Пенсия
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает проводить единовременные выплаты накопительной пенсии, в случае если они составляют до 10 процентов (в два раза выше, чем сейчас) от пенсии по старости
Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты
21.11.2017 / Пенсия
Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?
Индексации и размеры пенсий в 2018 году - проект бюджета ПФР на 2018 год утвержден Госдумой
20.11.2017 / Пенсия
Вопрос индексации социальных выплат и пенсий в 2018 году практически решен. Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Какие выплаты будут увеличены, на сколько вырастет пенсия, на сколько проиндексируют пособия и пенсии в 2018 году?
Минтруд: пенсии в 2018 году не уменьшатся
17.11.2017 / Пенсия
Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде.
Госдума проголосовала за однократную индексацию страховых пенсий в 2018 году на 3,7 процента
03.11.2017 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об индексации в 2018 году страховых пенсий и фиксированных выплат к ним