Кудрин предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин

2518
1 минута
Кудрин предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин

Кудрин предлагает создать новую модель пенсионной системы, включающую в себя повышение пенсионного возраста в течение минимум 12 следующих лет.

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал: «Я больше склоняюсь пока к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин. Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин это еще дольше».

Кудрин пояснил, что повышение пенсионного возраста поможет решить сразу несколько наболевших проблем российской экономики. Он заметил: "У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии не растет. Поэтому когда я говорю о повышении пенсионного возраста, это идет речь, в том числе, о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике, в том числе о сохранении высокой или повышении пенсии для тех, кто стал уже пенсионерами".

Напомним, что Совет Федерации 18 мая одобрил закон, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Законом предусматривается поэтапное увеличение (ежегодно по полгода) до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.

В настоящее время в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...