Работающие пенсионеры будут на особом учете

10149
2 минуты
Работающие пенсионеры будут на особом учете

Об устройстве на работу или увольнении работающего пенсионера сотрудники ПФР узнают автоматически. Упрощенная отчетность для работодателей вступила в силу 1 мая 2016 года. В Пенсионном фонде России сказали, что вся информация о работающих пенсионерах будет теперь содержаться в базе персонифицированного учета.

После увольнения у пенсионеров вырастает пенсия - до уровня, который получают все неработающие пожилые россияне. Прежде гражданин сам собирал справки и шел в фонд. Теперь пересчет пенсии для работающих пенсионеров будет происходить автоматически.

Напомним, что с 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Точнее - индексируется, но эта информация отражается только на их персональных счетах. А на руки они получают неувеличившиеся суммы. Но в случае потери работы пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.

Если бы поправки в законы приняты не были, то уволившимся пенсионерам нужно было бы собирать справки и идти с ними в отделение ПФР, чтобы пересчитали пенсию. Теперь это все будет делаться автоматически.

Если кто-то не доверяет электронным сервисам, то может сам прийти в территориальное отделение фонда и уведомить об увольнении. Но теперь это уже просто право, а не обязанность. Решение об увеличении пенсии с учетом пропущенных индексаций принимается по каждому человеку после того, как будут проанализированы все данные о нем.

Не быстрее ли будет приниматься решение, если пенсионер сам придет в ПФР с уведомлением об увольнении?

Нет, так как скорость принятия решений не будет зависеть от того, получены сведения о пенсионере от работодателя через бланк отчетности или от него лично. Если пенсионер, например, уволился, пенсию ему повысили, а после этого он вновь устроился на работу, про это ему тоже не понадобиться докладывать ПФР. Информация придет туда автоматически, и работнику заморозят индексацию пенсии.

Что важно: без участия пенсионера теперь будут и "замораживать" индексацию выплат, если гражданин решит вновь выйти на работу. Не стоит беспокоиться тем, кто ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь на нее вернулся. Полученную "надбавку" к пенсии у них уже никто не отнимет.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...