Россияне против повышения пенсионного возраста

5948
4 минуты
Россияне против повышения пенсионного возраста

Российское правительство должно повышать не пенсионный возраст, а пенсионные отчисления. Именно так считает большинство россиян.

Граждане России недовольны действующей пенсионной системой и требуют ее реформирования. Такие данные предоставили социологи Левада-Центра после проведения опроса. Абсолютное большинство респондентов считают, что пополнять пенсионные активы за счет повышения пенсионного возраста – самый неудачный вариант.

Идея повышения пенсионного возраста начала продвигаться еще в начале 2015-го. В июне данную тему упомянули в проекте бюджетной политики на 2016 год. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин может стать единым и вырасти до 63 лет. Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Пенсионный возраст начнут увеличивать уже в 2018-2019 годах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В ходе опроса выяснилось, что с повышением возраста согласны только 8% респондентов. Еще 34% настаивают на немедленном реформировании системы льготных пенсий, 39% увидели решение проблемы в сборе пенсионных взносов со всех работающих граждан.

Негативное отношение граждан к повышению пенсионного возраста зафиксировали и другие соцслужбы. Так, фонд «Общественное мнение» опубликовал данные своего опроса, согласно которому нынешняя планка выхода на пенсию устраивает 2/3 респондентов.

Повышать пенсионный возраст нужно, но не так, как это намерено сделать правительство, считают эксперты. Данный вопрос не должен стать одной из мер экономии. Изначально необходимо разработать действенную программу повышения планки выхода на пенсию, а уже потом заявлять об этом. Она должна устраивать всех.

Мнение Главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует, сам он предлагает поднять его до 63 лет и для мужчин, и для женщин, но сроки повышения еще нужно обсуждать.

"Мое мнение такое - 63 года и для мужчин, и для женщин", - сказал министр в передаче "Познер" на "Первом канале".

Ранее Улюкаев заявил, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем.

"Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24" на прошлой неделе.

"Если еще несколько лет назад мы обсуждали (повышение пенсионного возраста - прим. ИФ) на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - предостерегает Улюкаев.

Говоря о перспективах накопительной системы, министр экономического развития отметил, что на счетах ВЭБа и НПФов находится свыше 3 трлн рублей пенсионных накоплений, которые вложены в различные активы. В последнее время фонды стали вкладывать именно в реальную экономику.

"Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, это источник длинных денег. Это эффективный и правильный путь", - сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн рублей, соответственно, они бы сделали больший объем инвестиций.

"В этом году инвестиционный спад порядка 10%, в следующем году мы прогнозируем 1,5%. Весь объем инвестиций - 13,5 трлн рублей, 1 трлн составляет порядка 7-8%, вот считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема", - сказал Улюкаев.

Позиция Минфина относительно повышения пенсионного возраста заключается в необходимости его увеличивать в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что приступить к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее, избежать этой меры невозможно.

"Решение (по повышению пенсионного возраста - ИФ) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", - сказал Силуанов.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году также спрогнозировал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...