Закон о выплате в размере 5 тысяч руб. пенсионерам в январе подписан президентом

4578
2 минуты
Закон о выплате в размере 5 тысяч руб. пенсионерам в январе подписан президентом
Российские пенсионеры получат единовременную выплату по пять тысяч рублей в январе 2017 года. Соответствующий закон об этом, разработанный правительством РФ, утвердил президент России Владимир Путин.  

Закон четко определяет, что такая выплата положена всем, кто получает пенсии через Пенсионный фонд, вне зависимости от того, работают они или нет. Всего свыше 44 миллионов человек (это – примерно треть населения нашей страны). Причем эти деньги, как и пенсии, не будут облагаться никакими налогами.  В законе отмечается также, что удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся.  

Все выплаты должны быть проведены строго в оговоренные сроки. Причем не обязательно одновременно с перечислением пенсий. Может случиться так, что январскую пенсию доставят раньше, в декабре 2016 года. В таком случае единовременную выплату произведут отдельно, но не позднее 31 января будущего года. Так что пенсионеры уже сейчас могут планировать будущие расходы с учетом этих денег. Необходимые 220 миллиардов рублей, а именно в такую сумму обойдется бюджету страны единовременная компенсация, уже предусмотрены Министерством финансов.

Кроме того, в феврале всех российских пенсионеров ожидает следующая индексация пенсий. Конкретные суммы в правительстве пока не называют, но, скорее всего, речь может идти о  5,8–5,9 процентах к пенсии в соответствии с уровнем инфляции. Точная цифра будет известна к середине января следующего года.

Как разъяснили журналистам в Пенсионном фонде России, пять тысяч рублей к пенсии причитаются не всем, а только гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Деньги придут автоматически на основании документов из выплатного или пенсионного дела, поэтому лишний раз обращаться в Пенсионный фонд не нужно. И еще одно уточнение, касающееся пенсионеров, получающих две пенсии («военную» и «гражданскую»).

Единовременную выплату второй пенсии будут осуществлять отделения Пенсионного фонда России.   Незадолго до принятия закона о единовременной выплате вице-премьер Ольга Голодец заявила, что право на эту выплату имеют только те россияне, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Это высказывание вызвало негативную реакцию профсоюзов, которые выступают категорически против такой замены ежегодной индексации, положенной по российскому законодательству.

В интервью газете «Солидарность» секретарь ФНПР Игорь Шанин назвал предложение разовой выплаты пенсионерам подачкой и возмутился, что пенсию в этом году не проиндексировали, нарушив тем самым не только закон, но и экономические интересы пенсионеров.

Материалы по теме "Индексация выплат"

Рекомендуем

Загрузка...