Правительственный законопроект, совершенствующий пенсионный учет, внесен в Госдуму

1760
1 минута
Правительственный законопроект, совершенствующий пенсионный учет, внесен в Госдуму

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2018 года работодатель должен ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о каждом работающем у него лице. С текстом документа можно ознакомится на официальном сайте Правительства РФ.

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. На сайте правительства сообщается, что документом «предусматривается переход с 1 января 2018 года к ежемесячному представлению работодателем отчетности в Пенсионный фонд о каждом работающем у него лице, что позволит оперативно учитывать его пенсионные права на лицевом счете, включая их накопительную составляющую». 

Также предполагается «отменить выдачу Пенсионным фондом страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования». Кроме того, Пенсионный фонд будет наделен «обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета путем направления уведомления, подтверждающего такую регистрацию, в том числе в электронной форме через интернет либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг».

В правительственном законопроекте предусматривается, что «наряду с действующей нормой об открытии индивидуального лицевого счета на основании данных, представленных гражданином лично через страхователя, открытие индивидуального лицевого счета на основании сведений, поступающих в Пенсионный фонд через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Регистрация в качестве застрахованного лица с открытием индивидуального лицевого счета будет проводиться в уведомительном порядке на основании сведений органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в отношении гражданина России, иностранного гражданина или лица без гражданства, на основании сведений ФМС России и сведений о государственной регистрации рождения, поступающих от органов ЗАГС.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...