Срок выслуги для военных пенсий может быть повышен с 20 до 25 лет


15 Июня 2017
Просмотров: 489

Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд рублей в год

Срок выслуги для военных пенсий может быть повышен с 20 до 25 лет

В силовых ведомствах разработали проект поправок, который увеличит нижний предел выслуги лет для получения военной пенсии с 20 до 25 лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобороны, собеседника, «близкого к руководству одного силовых ведомств», а также источник в Кремле.

Как  заявил газете источник информации, «тема очень тонкая» и «предстоит еще ряд консультаций» по документу с правительством. Так что поправки, возможно, будут приняты после выборов президента России в 2018 году.

Важно отметить, что повышение предела выслуги не затронет тех, у кого контракт заключен только на 20 лет. Всем остальным, как отмечает издание, для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше.

Как пишет газета, «пока не ясно, будет ли введен переходный период и если будет, то во сколько он обойдется бюджету».

История вопроса: с чего все начиналось

Всевозможные предложения о повышении нижнего предела выслуги лет звучали по меньшей мере с 2013 года. Так, в 2015 году в правительстве рассматривался вопрос повышения минимального срока службы с 20 до 30 лет, но «вариант был отвергнут».

После этого «в ситуацию вмешался Владимир Путин», и чиновники подготовили проект поправок. Его разработка велась на основании решения президента №Пр-497, датированного 17 марта, это решение ранее «не афишировалось».

Как отмечает «Коммерсантъ», разработка документа о военной пенсии «не связана» с дискуссией о повышении общего пенсионного возраста в России. Но, по данным газеты, некоторые члены социального блока правительства полагают, что за счет реформы системы досрочных пенсий удастся отменить или отсрочить повышение пенсионного возраста в стране либо сделать его график «более плавным».

В частности, за уменьшение расходов на пенсии военным выступали в Минфине

Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд рублей в год и сравнима по порядку величины с предстоящей экономией на выплатах военным пенсионерам – эти выплаты осуществляются из федерального бюджета, как и трансферт Пенсионному фонду на покрытие дефицита.

В случае принятия поправки будут внесены в закон от 12 февраля 1993 года №4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей».

На пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно выделяется 11,3 млрд рублей

Пока вопрос с дополнительной выслугой лет решается, к федеральному бюджету на 2017 год подготовлены поправки Минфина.

Минфин предлагает выделить на пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно 11,3 млрд рублей. Всего расходы бюджета увеличатся на 315 млрд, до 16,5 трлн рублей.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ZyDzi

Другие новости раздела

RSS
Первого августа работающих пенсионеров ждет пересчет пенсий: кто проиграет и кто выиграет
26.07.2017 / Пенсия
Как сообщили в Минтруде, на перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы
С 2018 года дети-подкидыши будут получать пособие-пенсию
14.07.2017 / Пенсия
Детям, в документах которых нет сведений о родителях, проще говоря – подкидышам, с 1 января 2018 г. будут назначены выплаты, аналогичные пенсии по потере кормильца. Соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации.
Срок индексации пенсий уволившимся с работы пенсионерам сократят
04.07.2017 / Пенсия
Совет Федерации поддержал закон, по которому пенсионерам, окончательно уволившимся с работы, пенсии будут индексировать быстрее
В августе 2017 года работающих пенсионеров ожидает прибавка. Насколько вырастут пенсии?
23.06.2017 / Пенсия
Страховые взносы, которые за работающих пенсионеров продолжают выплачивать компании, по новым правилам трансформируются в пенсионные баллы
Пенсионный фонд собрал более 35 миллиардов рублей от легализации трудовых отношений
23.06.2017 / Пенсия

Всего с начала этой работы оформили свои трудовые отношения более четырех миллионов человек