Срок выслуги для военных пенсий может быть повышен с 20 до 25 лет


15 Июня 2017
Просмотров: 874

Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд рублей в год

Срок выслуги для военных пенсий может быть повышен с 20 до 25 лет

В силовых ведомствах разработали проект поправок, который увеличит нижний предел выслуги лет для получения военной пенсии с 20 до 25 лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобороны, собеседника, «близкого к руководству одного силовых ведомств», а также источник в Кремле.

Как  заявил газете источник информации, «тема очень тонкая» и «предстоит еще ряд консультаций» по документу с правительством. Так что поправки, возможно, будут приняты после выборов президента России в 2018 году.

Важно отметить, что повышение предела выслуги не затронет тех, у кого контракт заключен только на 20 лет. Всем остальным, как отмечает издание, для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше.

Как пишет газета, «пока не ясно, будет ли введен переходный период и если будет, то во сколько он обойдется бюджету».

История вопроса: с чего все начиналось

Всевозможные предложения о повышении нижнего предела выслуги лет звучали по меньшей мере с 2013 года. Так, в 2015 году в правительстве рассматривался вопрос повышения минимального срока службы с 20 до 30 лет, но «вариант был отвергнут».

После этого «в ситуацию вмешался Владимир Путин», и чиновники подготовили проект поправок. Его разработка велась на основании решения президента №Пр-497, датированного 17 марта, это решение ранее «не афишировалось».

Как отмечает «Коммерсантъ», разработка документа о военной пенсии «не связана» с дискуссией о повышении общего пенсионного возраста в России. Но, по данным газеты, некоторые члены социального блока правительства полагают, что за счет реформы системы досрочных пенсий удастся отменить или отсрочить повышение пенсионного возраста в стране либо сделать его график «более плавным».

В частности, за уменьшение расходов на пенсии военным выступали в Минфине

Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд рублей в год и сравнима по порядку величины с предстоящей экономией на выплатах военным пенсионерам – эти выплаты осуществляются из федерального бюджета, как и трансферт Пенсионному фонду на покрытие дефицита.

В случае принятия поправки будут внесены в закон от 12 февраля 1993 года №4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей».

На пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно выделяется 11,3 млрд рублей

Пока вопрос с дополнительной выслугой лет решается, к федеральному бюджету на 2017 год подготовлены поправки Минфина.

Минфин предлагает выделить на пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно 11,3 млрд рублей. Всего расходы бюджета увеличатся на 315 млрд, до 16,5 трлн рублей.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ZyDzi

Другие новости раздела

RSS
Получателей единовременных выплат пенсионных накоплений станет больше
29.11.2017 / Пенсия
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает проводить единовременные выплаты накопительной пенсии, в случае если они составляют до 10 процентов (в два раза выше, чем сейчас) от пенсии по старости
Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты
21.11.2017 / Пенсия
Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?
Индексации и размеры пенсий в 2018 году - проект бюджета ПФР на 2018 год утвержден Госдумой
20.11.2017 / Пенсия
Вопрос индексации социальных выплат и пенсий в 2018 году практически решен. Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Какие выплаты будут увеличены, на сколько вырастет пенсия, на сколько проиндексируют пособия и пенсии в 2018 году?
Минтруд: пенсии в 2018 году не уменьшатся
17.11.2017 / Пенсия
Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде.
Госдума проголосовала за однократную индексацию страховых пенсий в 2018 году на 3,7 процента
03.11.2017 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об индексации в 2018 году страховых пенсий и фиксированных выплат к ним