Пенсии в 2017 году: реформа, индексация, пенсионные накопления, размер пенсий

44417
13 минут
Пенсии в 2017 году: реформа, индексация, пенсионные накопления, размер пенсий

В 2016 году для пенсионеров произошел ряд изменений - это и отмена индексации осенью, хотя вопрос окончательно не решен, и отказ увеличивать размер пенсии работающим пенсионерам, также произошли изменения в пенсионных накоплениях. Что ждать пенсионерам и будущим пенсионерам в 2017 году? Как измениться их пенсия, будет ли проиндексирован размер пенсии в 2017 году и каковые перспективы пенсионных  накоплений? Возможна ли реформирование пенсий в 2017 году?

СОДЕРЖАНИЕ

Реформирование пенсий в 2017 году
Из чего будет формироваться пенсионный капитал в 2017 году
Какой будет пенсия у граждан с высокими доходами
Каковы прогнозы по поводу пенсионного возраста
Индексация пенсий в 2016 году
Как будут индексироваться пенсии в 2017 году
Какой будет страховая пенсия в 2017 году Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2017 году
Каким будет размер пенсий в 2017 году
Размер социальных пенсий в РФ
Каким будет пенсионный возраст в 2017 году
Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году
Выводы по пенсиям
   

Реформирование пенсий в 2017 году

Перспектива пенсионной реформы, подготовленной Министерством финансов РФ, будет обсуждаться осенью текущего года, когда в стране пройдут выборы. Если проект примут, то пенсионная реформа, вероятнее всего, начнет свое действие с 2017 года.

Разработчики документа предусмотрели несколько этапов:

  • Постепенное повышение пенсионного возраста (до 65 лет для мужчин и женщин). Этот процесс будет идти постепенно и  ежегодно;

  • Увеличение рабочего стажа для работников госаппарата, бюджетных областей (преподавателей, врачей и людей, занятых в творческой сфере), которые выходят на пенсию раньше общепринятого срока;

  • Введение единого тарифа социального страхования, исходя из общего заработка;

  • Отмена обязательной накопительной пенсии, сохранение ее только при желании гражданина;

  • Уменьшение индексации пенсий. Точные значения индексации пока не называются;

  • Фиксированная часть пенсии работающих пенсионеров может быть отменена;

  • Возможна отмена работающим гражданам досрочных пенсионных выплат, которые в настоящее время назначаются в связи с вредными условиями труда;

  • Реформирование накопительной части.

Проект пенсионной реформы в 2017 году предлагает отменить обязательность накопительных пенсий. Вместо них предполагается ввести индивидуальный пенсионный капитал, который будет трактоваться как частная собственность граждан. Но сумма взноса в ПФР останется на прежнем уровне (22% от фонда заработной платы).

Из чего будет формироваться пенсионный капитал в 2017 году

Минфин планирует для формирования пенсионного капитала задействовать сверх этой ставки взносы, которые будут поступать в негосударственные фонды (НПФ). Разработчики пенсионной реформы предлагают отменить право собственности Пенсионного фонда на средства, наколенные гражданами.

В документе Минфина излагаются принципы, по которым будет формироваться пенсионный капитал:
  • данные средства не подлежат налогообложению; гражданин может выбрать ставку от 0 до 6%;
  • взносы не производятся, если установлена ставка в размере 0%;
  • сохранность данных накоплений обеспечивает Агентство по страхованию вкладов;

  • гарантированная длительность положительной доходности составит 5 лет, а в случае банкротства фонда накопленная сумма сохранится.

Проект пенсионной реформы указывает несколько вариантов получения пенсионного капитала. Например, в чрезвычайных ситуациях 20% от накопленной суммы могут быть перечислены за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

Предполагается, что гражданин будет самостоятельно определять формат выплат и возможность изменить ставку выплат.

Какой будет пенсия у граждан с высокими доходами

Уполномоченные лица разъясняют, что граждане, имеющие ежемесячный доход около 100 тысяч рублей, также будут получать пенсии в России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее говорил:«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч, должен был копить себе на пенсию сам». При этом чиновник отметил, что данное положение относится к гражданам, зарабатывающим от 40 тысяч рублей.

Эту мысль дополнила помощник замминистра Светлана Никитина: «Минфин ведет разговор только о дополнительном накопительном компоненте, который может формироваться через банки или через негосударственные инвестиционные фонды. Добровольно. Чтобы это был некий пенсионный капитал. Мы не трогаем действующую пенсионную систему, состоящую из обязательных выплат».

Эту идею авторы проекта переняли у пенсионной системеы по-австралийски, в рамках которой граждане ежемесячно производят отчисления в специальный фонд в размере до 8% от дохода. Если сумма взносов за год составила 1 тысячу долларов, то на счет гражданина государство дополнительно перечисляет половину этой суммы. Кроме того, ежегодно на счет каждого гражданина, участвующего в программе, переводится 1 тысяча долларов.

Каковы прогнозы по поводу пенсионного возраста

Недавно в России до 63 лет повышен пенсионный возраст для служащих госаппарата. Что касается увеличения возраста, необходимого для выхода на пенсию остальных категорий граждан, пока в правительстве не обсуждается. Тем не менее, помощник президента РФ Андрей Белоусов сказал, что возможна альтернатива - рост платежей в Пенсионный Фонд со стороны работодателей и населения.

Индексация пенсий в 2016 году

Этот вопрос в 2015 -2016 годах активно обсуждался заинтересованными ведомствами и общественностью. Экономическое положение в стране не позволяет провести стандартный перерасчет выплат в пользу пенсионеров, то есть повысить пособия на реальный инфляционный уровень. Депутаты и высокопоставленные чиновники предлагали разные пути решения проблемы. В итоге решили индексировать страховые пенсии лишь на 4%, что и было сделано 1 февраля. Вопрос о второй волне повышения не стоял вообще.

Некоторое время спустя стало известно, что осенью возможна дополнительная индексация, но прозвучала и оговорка: процент индексации будет зависеть от экономического состояния государства.

Правительство обещало, что решение об индексации может быть принято летом текущего года, а ее размер может составить процент, равный по величине инфляционному показателю.

Как будут индексироваться пенсии в 2017 году

Премьер-министр РФ Д. Медведев недавно призвал руководящие органы государства и сотрудников ведущих ведомств приложить максимальные усилия, чтобы вернуться к нормальному графику индексирования пенсионных выплат. Он сказал, что нынешняя ситуация с увеличением пособий привела к потере покупательной способности пенсий, и только вернувшись к порядку перерасчета пособий, оговоренному законодательством РФ, можно изменить эту ситуацию. Глава правительства потребовал тогда восстановить этот порядок с 2017 года и возвратить выплатам их размер и возможности.

По словам Медведева, экономические проблемы государства не должны отражаться на помощи пожилым гражданам. Он поддержал предложения региональных властей о предоставлении одиноким ветеранам и инвалидам ВОВ бесплатной социальной помощи на дому. Но на вопрос, будет ли проведена реформа пенсии в 2017 году, премьер не дал ответа. 

Какой будет страховая пенсия в 2017 году 

Средний размер страховой пенсии по старости составляет в России 13 700 рублей (у москвичей в 2017 году размер пенсии будет выше, чем в среднем по стране). Каждому пенсионеру при выходе на заслуженный отдых делается расчет пособия с учетом его трудового стажа и накопленных баллов.

В 2015 году, после реформирования пенсионной системы, пособие по старости стало складываться из страховой и накопительной частей. Страховая - это фиксированная часть пособия, она каждый год индексируется в сторону повышения, а накопительная назначается только тем гражданам, которые родились после 1967 года. В зависимости от причин назначения пенсионного пособия, выделяются три вида выплат:

  • по старости;

  • по инвалидности;

  • по потере кормильца.

1. Пенсионное пособие по старости и в связи с инвалидностью рассчитывается при помощи утвержденной формулы:

СП=ФВ*К+ПК*С*К.

Значение символов в этой формуле:

СП – общее пенсионное начисление;

ФВ – фиксированная часть пособия на день произведения расчетов;

К – дополнительные баллы премиального характера;

ПК – итоговая сумма ежегодных пенсионных коэффициентов;

С – стоимость одного балла ИПК на момент исчисления.

2. По потере кормильца расчет пенсионной выплаты делается по другой формуле:

СПспк = ИПК x СПК.

Значение символов в этой формуле:

СПспк — размер страховой пенсии по случаю потери кормильца; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Накопительная пенсия в 2017 году

На накопительную пенсию, которая является одной из частей пенсионного пособия, имеют право только люди, родившиеся в 1967 году и позже. Гражданин может самостоятельно определить для себя тарификацию, по которой отчисления работодателя в его пользу будут делаться в дальнейшем. Пенсионный фонд предусмотрел два тарифа:

1. 16%— зачисляется на страховую часть;

2. 10% — на страховую и 6% на накопительную.

О своем выборе гражданин должен письменно сообщить в ПФР. Если такого уведомления не последует, то автоматически будет применен первый режим. Накопительная часть формируется за счет отчислений работодателя, прибыли, полученной путем инвестирования средств в выгодные проекты, и добровольных вложений граждан в рамках программы пенсионного софинансирования.


В 2014 году накопительная часть пособия была «заморожена» в первый раз. Пенсионерам объяснили, что только таким образом можно стабилизировать работу пенсионного фонда РФ. На сегодняшний день такая «заморозка» продлена уже в третий раз.

Чиновники объясняют, что эти решения позволяют не только понизить размер пенсионных выплат в пользу граждан, но и направить высвободившиеся денежные средства на финансирование антикризисного плана.

Некоторые парламентарии считают, что такое положение вещей сохранится и в 2017 году. В настоящее время обсуждается вопрос о полной отмене накопительной части. А вот механизма урегулирования возможных проблем и порядка возврата денежных средств тем гражданам, чьи перечисления уже находятся в «заморозке», до сих пор не существует.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2017 году

В 2015 году для расчета пенсионного пособия был введен новый показатель –индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) . Размер этой цифры был в прямой зависимости от стажа и заработной платы человека. То есть чем больше стаж и зарплата, тем выше показатель, а значит, и пенсия.

Для каждого гражданина ИПК исчисляется в индивидуальном порядке, а далее с учетом всех показателей исчисляется годовой ИПК, который нужен для расчета пособия. Правительство каждый год индексирует коэффициент, иначе говоря, повышает пособие. ИПК измеряют в баллах, при этом каждый балл имеет свою стоимость. В 2016 году стоимость одного балла составила 74,27 рубля. В соответствии с законом о пенсии, данная величина с 1 января 2017 года должна быть проиндексирована.

На основании проведенного реформирования стали иными и условия назначения выплаты по старости. С 2017 года:

  • страховой стаж у человека должен быть не менее 8 лет;

  • минимальное количество баллов ИПК – не менее 11,4.

Второй пункт зависит от общего периода трудоустройства гражданина и размера его заработной платы. Если человек получал максимально возможную заработную плату, то количество полученных им за год баллов в 2017 году составит 8,26, и до 2021 года возрастет до 10 баллов. При формировании накопительной пенсии размер годового показателя заметно снизится. Но если отказаться от этой части пособия, то необходимое число баллов можно набрать очень быстро.

Каким будет размер пенсий в 2017 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил недавно, что пенсия в 2017 году будет проиндексирована на текущий инфляционный уровень. Об этом же говорили и представители других государственных структур.

Порядок индексации должен выглядеть в 2017 году таким образом:

  • 1 января - повышается пособие пенсионерам сельских поселений;

  • 1 февраля - индексируется пособие по старости;

  • 1 апреля - увеличиваются социальные пенсии и выплаты;

  • 1 октября - предусмотрен перерасчет пенсионных пособий военнослужащих.

В 2016 году установлены следующие размеры пенсионных выплат:

  • среднее пенсионное пособие – 13 700 рублей;

  • оплата трудоустроенному пенсионеру  – не менее 13 500 рублей;

  • выплата на ребенка-инвалида – 13 000 рублей и более;

  • пособие ветерану войны – от 36 000 рублей;

  • компенсация пенсионерам Москвы– 14 500 рублей.

Размер социальных пенсий в РФ

Категория получателей пенсии

Размер пенсии

  • Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет
  • Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет
  • Инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства)
  • Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей
4959,85 рубля в месяц
  • Инвалиды с детства I группы
  • Дети инвалиды
11903,51 рублей в месяц
  • Инвалиды с детства II группы
  • Инвалиды I группы
  • Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери
9919,73 рублей в месяц
  • Инвалиды III группы
4848,29 рублей в месяц

Каким будет пенсионный возраст в 2017 году

Сейчас в России возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Гражданин, достигший этого возрастного ценза, имеет право на получение пенсионного пособия при выполнении прочих требований .

В некоторых случаях человек имеет право выйти на пенсию в досрочном порядке. Такая льгота предоставляется гражданам, отработавшим долгое время на производстве с вредными условиями труда, госслужащим, военным, сотрудникам МВД, а также тем людям, которые, работая в сложных условиях, утратили физическую возможность и профессиональные навыки для дальнейшего исполнения трудовых обязанностей.

Вопрос повышения пенсионного возраста неоднократно обсуждался чиновниками, но решения в пользу увеличения возраста пока нет. Более того, президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие несколько лет повышения не планируется.

Однако 11 мая Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию для государственных и муниципальных работников - до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

В 2016 году правительство приняло решение об отмене индексации пособия работающим пенсионерам. Хотя состоялось повышение выплат этой категории пенсионеров за счет отчислений работодателей и накопленных ИПК.

Теперь право на индексацию гражданин пенсионного возраста сможет получить, прекратив все трудовые отношения. Кроме того, пособие будет пересчитано с учетом всех повышений, произошедших за время трудоустройства.

Парламентарии обсуждали вопрос о полной отмене выплат в пользу работающих пенсионеров, но окончательное решение не приняли.

По мнению экспертов, в 2017 году пенсии работающим пенсионерам году отменяться, скорее всего не будут, граждане смогут и далее одновременно получать пенсию и зарплату. Нет ясности и относительно будущего перерасчета пособия. Вероятнее всего, в будущем году пенсии работающим также не будут индексироваться.

Новые поправки, внесенные в ФЗ «О страховых пенсиях», лишили работающих пенсионеров права на ежегодное повышение выплат. В начале февраля индексация коснулась только пособия неработающих граждан пенсионного возраста.

Работающие пенсионеры могут повысить пособие другими законными способами:

  • за год работы увеличится общее количество баллов – максимально на 7,83;

  • ежегодно 1 февраля происходит увеличение стоимости одного балла;

  • повышение размера фиксированной части пенсии.

Каждый параметр может оказать существенное влияние на размер пособия, и пенсия может быть увеличена даже больше, чем при индексации.

Отмены поправок к закону о пенсиях, похоже, не предвидится. В любом случае, действие ограничения продлится как минимум до 1 февраля 2017 года. А далее, если стабилизируется экономическая обстановка в стране, вполне возможно, что данное ограничение будет снято.

Выводы

  • В 2016 году пенсии индексируются без учета инфляционного уровня;

  • По заявлению Дмитрия Медведева, в 2017 году индексирование пособия будет происходить с учетом инфляции;

  • Перевод накопленных средств в баллы осуществляется на основании стандартной формулы и необходим для дальнейшего начисления пенсионного пособия.

  • Пособия трудоустроенных пенсионеров индексации не подлежат;

  • Осенью 2016 года будет рассмотрен проект реформы пенсионной системы, подготовленный Минфином РФ и Банком России и основанный на опыте Австралии и Новой Зеландии;

  • По предварительным сведениям, проект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, введение индивидуального пенсионного капитала вместо накопительного элемента, а также снижение уровня индексации пенсионных выплат.

В случае принятия проекта реформы, данные нововведения  вступят в силу с 2017 года.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...