Выплату пенсий студентам по потере кормильца продлят до 23 лет

765
1 минута
Выплату пенсий студентам по потере кормильца продлят до 23 лет

Дети умершего кормильца, обучающимся на очной форме в зарубежных вузах, будут получать пенсию до 23 лет.

Нововведения, предлагаемые Минтрудом, позволят детям умершего кормильца, обучающимся на очной форме в вузах, расположенных за границей, получать пенсию независимо от способа поступления (самостоятельно либо по направлению в соответствии с международными договорами Российской Федерации) — до 23 лет. Об этом подготовлен специальный законопроект.

До сих пор действующее законодательство предписывало норму о том, что потерявшие кормильца дети имеют право на получение соответствующей пенсии и после 18 лет, если они учатся в российском вузе по очной форме обучения.

Что касается иностранных образовательных организаций, то выплата пенсий их студентам пока что разрешена только в том случае, если учащийся направлен туда в соответствии с международными договорами России.

При этом Конституционный суд указал на то, что такая практика создаёт неравенство между студентами, так как многие поступают на учёбу без направления.

Несправедливость исправлена. Согласно новому законопроекту, право на получение пенсии по потере кормильца получат все российские студенты, которые обучаются за границей, независимо от способа поступления в высшее учебное заведение. Выплаты будут им перечисляться до окончания обучения, но не позже достижения возраста 23 лет.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...