Перечень профессий для прохождения альтернативной военной службы расширят

3864
4 минуты
Перечень профессий для прохождения альтернативной военной службы расширят
Минздрав и Роструд представили проект нового списка профессий для призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Из старого перечня были убраны 34 профессии и добавлены новые 38, в том числе официант, курьер и программист. Правозащитники говорят, что теоретически призывники могут попросить у Роструда подобрать им работу по их специальности, даже если ее вообще нет в списке.

Во вторник Минздравсоцразвития и Роструд представили проект нового списка профессий для призывников, которые планируют проходить альтернативную гражданскую службу. «Этот список обновляется ежегодно», — пояснил глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

В Минздраве сказали, что вакансии для призывников имеют право предоставлять только государственные учреждения, подведомственные федеральным органам. «Они посмотрели, кого им не хватает, и прислали вакансии, — добавили в ведомстве.

Всего 4,3 тысячи рабочих мест». В списке на 2012 год появились 38 новых профессий, среди которых официант и курьер. «Официанты нужны в социальных службах, речь идет о столовых для социально необеспеченных слоев населения, туда же требуются курьеры», — сообщили в Минздраве.

Среди остальных новинок гардеробщик, матрос, дезинфектор, архивист, рабочий по благоустройству населенных пунктов, музейный смотритель, переплетчик документов. Люди творческого склада с соответствующим образованием смогут устроиться артистами-кукловодами, артистами балета, установщиками декораций, звукооператорами или звукорежиссерами. Также введена профессия программиста.
Всего в списке 130 профессий. Призывники могут попробовать себя на должности врачей, инженеров, учителей, воспитателей. Могут поработать слесарями, электромонтерами, мотористами, малярами, почтальонами, садовниками, парикмахерами. Любители приключений получат шанс стать пилотами, оленеводами и промысловыми охотниками.
Среди уже устаревших вакансий конюх, лесоруб, возчик, бортмеханик, массажист, парашютист, спасатель, фармацевт, зоотехник и ветеринар. Всего было удалено 34 профессии. «Роструд учитывает специализацию призывника перед тем, как направить его на место прохождения службы, — утверждает Сергей Кривенко. — Другое дело, что в военкоматах к этому относятся спустя рукава. Они могут отправить в Роструд пустую карточку призывника, где указаны только его имя и фамилия. Такие случаи были. Поэтому мы советуем призывникам самостоятельно написать в Роструд и указать свои пожелания, в какой сфере они хотят работать».

Теоретически можно даже добиться назначения на должность, которой нет в списке, говорит Кривенко: «Призывник может сам договориться с директором организацииглавное, чтобы она была государственная, — и тот может направить запрос с вакансией». Правозащитник вспомнил, как пару лет назад была история с призывниками-актерами. Тогда с помощью Минкультуры были найдены несколько театров, которым нужны были люди в труппу, и призывники получили вожделенную должность. Если призывник считает, что работа, на которую он направлен, категорически не подходит к его специальности, то он может подать в суд. «Сейчас в Конституционном суде в Санкт-Петербурге рассматривается дело призывника, который работает в доме престарелых, но он по профессии программист», — говорит Кривенко. Правозащитник напоминает, что «альтернативщики» работают 8 часов, как предписывает Трудовой кодекс, и получают заработную плату. Им либо предоставляется жилье, если они едут в другие регионы, либо они могут проходить службу по месту жительства и жить дома.

Сейчас «альтернативщики» должны отслужить 1 год и 9 месяцев, в то время как в армии призывники служат 1 год. Первоначально, в 2004 году, когда в России была введена АГС, призывникам предлагалось провести на не престижных работах 42 месяца — 3,5 года. В каждый призыв количество выбравших альтернативу армейской службе составляет примерно 400 человек. Военкоматы дают добро примерно 250—300 призывникам. Так, весной прошлого года на АГС были направлены 294 человека, а осенью — 233.

«Чтобы выбрать альтернативную службу, достаточно прийти в военкомат и принести заявление, в котором указать, что вам мешают служить в армии ваши религиозные, пацифистские или антимилитаристские убеждения, — говорит Кривенко. — К сожалению, в военкоматах пытаются сделать все, чтобы не принять заявления, говорят, что его надо отнести в другой кабинет или что человек, принимающий такие бумаги, заболел. Порой в военкоматах просто устраивают судилища — говорят, что призывник не хочет защищать родину. Однако юридически грамотные молодые люди в итоге добиваются своего. Если в военкомате отказали в направлении на АГС, можно подать в суд. У нас были такие прецеденты, и в основном люди выигрывают».

Правозащитник считает, что военные просто не хотят показывать интерес призывников к АГС, чтобы не пропагандировать альтернативу армии. Он добавил, что в среду совет при президенте России по развитию гражданского общества планирует изучить опыт работы с альтернативной службой и обдумать возможные изменения в закон.

«Первоначальный замысел построения АГС в России как социального служения еще не реализован, — указано на сайте совета при президенте. — Продвижение АГС на следующий, более высокий уровень развития требует не только законодательных и правоприменительных решений, но и изменения сценария ее развития. Общество ожидает от АГС большего». «Нынешний закон не менялся с момента его принятия, в нем до сих пор жесткие формулировки, — говорит Кривенко. — С тех пор было подготовлено 15—20 законопроектов с поправками, но ни один не прошел. Так что сейчас, возможно, будет первое серьезное обсуждение закона об АГС».

Источник: Газета.ру
Теги
призыв

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...