Федор Конюхов побил мировой рекорд кругосветки на воздушном шаре

1437
1 минута
Федор Конюхов побил мировой рекорд кругосветки на воздушном шаре

64-летний российский путешественник Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре чуть более чем за 11 дней.

Конюхов стартовал 12 июля с западного побережья Австралии в 07:30 утра по местному времени (02:30 мск). Он пересек Австралию, Тихий океан, Южную Америку, Атлантический океан, миновал Мыс Доброй Надежды, преодолел Индийский океан и финишировал в Австралии. Самым сложным этапом был полет над Индийским океаном, когда Конюхов попал в сильный воздушный поток, который понес шар на юго-восток к Антарктиде. Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. 

До сих пор совершить такое путешествие удавалось лишь дважды: швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году, пролетевшим 40 тысяч километров из Швейцарии в Египет примерно за 19 дней и 22 часа, и американцу Стиву Фоссетту, преодолевшему в 2002 году за 13 дней и 8 часов тот же маршрут, по которому следовал и Конюхов. Российский путешественник преодолел около 35000 километров пути за 11 дней, 5 часов и 30 минут.

Конюхов не только преодолел рекордный меридиан, он сделал это над аэродромом Нортхэма, с которого и стартовал. Российский пилот стал первым в истории воздухоплавателем, сумевшим совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки.

Невероятный перелет Федора Конюхова вокруг Земли окончен. Мировой рекорд принадлежит России. В Москве на Красноказарменной улице создается Музей путешествий. Легендарная гондола займет одно из центральных мест в будущей экспозиции.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...