Почему старый Новый год – один из любимых народных праздников: приметы, гадания, традиции

2925
4 минуты
Почему старый Новый год – один из любимых народных праздников: приметы, гадания, традиции

Это необычный праздник, уникальность – даже в самом названии. Со старым Новым годом связано много удивительных историй, давних примет, таинственных гаданий и веселых традиций.

Есть повод все это вспомнить накануне еще одного праздничного вечера. В ночь с 13-го на 14-ое января россияне отметят еще один Новый старый год.

Как появился этот праздник

До 1918-го года Россия жила по юлианскому календарю. А потом приняла более точный, григорианский. Между ними есть разница в 13 дней. Жители России быстро смекнули и стали отмечать Новый год дважды - по старому и новому стилям: 1-го января – по календарю, 14-го – в дань традиции. Кстати, интересный факт: разница между старым и новым стилем летоисчисления растет, а это значит, что с 2101-го года Старый Новый год будет отмечаться на день позже - 15-го января.

Можно отказаться от постного стола

Для православных христиан это была причина для обильного праздничного застолья.

Дело в том, что православная церковь отмечает все церковные праздники по старому стилю. И Рождественский пост верующие люди завершают в ночь на 7-е января. Соответственно, календарный Новый год многие православные провели без мяса, яиц, молока и прочих гастрономических удовольствий. В таких семьях оливье и холодец еще ждут своего часа.

Вспомнить старинные традиции

Верующие люди знают, что 14-го января (по новому стилю) отмечается день святого Василия. А накануне (13-го числа) – Васильев вечер. Это старинный народный христианский праздник, имеющий несколько названий: Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Меланка, Овсень.  В прежние времена свято верили, что обильный ужин на Васильев вечер обеспечит семье достаток на целый год. Обязательными блюдами для праздничного застолья были кутья (каша из пшеницы) и поросенок. Но вкусная еда не была единственным удовольствием: в этот вечер было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать и гадать.

Считалось, что гадания в Васильев вечер всегда сбываются. Например, кинула девица валенок на дорогу: куда «носок» валенка покажет – в той стороне и живет суженый.

Приметы старого Нового года

Их очень много, и в них верят даже многие наши современники.

  • Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, раньше других зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола.

  • В Старый Новый год не нужно считать мелочь. Это предвещает неприятности.

  • 13 и 14 января не дают деньги в долг, иначе есть риск самим оказаться должниками.

  • Народная примета предостерегает: 13 и 14 января нельзя произносить вслух слово «тринадцать». Это не к добру.

  • В эти же дни дурная примета – выносить из дома мусор. С ним и семейное счастье может покинуть дом.

Гадание на будущее

Издавна люди считали, что в Васильев вечер будущее можно узнать наверняка. Поэтому всякая девица непременно гадала в это время, чтобы узнать, когда замуж выйдет и каким муж будет.

  1. Самое популярное девичье гадание – выйти на улицу в ночь на Новый год и гулять, пока не встретится какое-нибудь животное. Если это овца – суженый будет тихим и покорным. Если собака – то жди крикливого скандального мужа. Для современных девушек-горожанок это гадание, конечно, не годится.

  2. Горожанки могут испытать другое гадание: положить на ночь под подушку гребешок (расческу) и произнести: «Суженый – ряженый, расчеши мне голову». Говорят, во сне будущий жених и явится.

  3. Гадали в старину и на варениках. Лепят женщины вареники, и в некоторые кладут начинку-сюрприз. А когда есть начинают, то этот сюрприз и предсказывает судьбу: пуговица – к обновкам, белая нитка – к долгой дороге, соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, перец – к острым ощущениям, лавровый лист – к карьерному росту. Главное, не забыть своих домочадцев и гостей предупредить о наличии в варениках таких сюрпризов.

Старый Новый год – хороший повод помириться с друзьями и соседями

Сделаешь это - значит, весь год пройдет в мире и согласии. Поссорившиеся соседи или друзья приходили в гости и предлагали забыть обиды. Отказаться от примирения было нельзя. Таков закон традиции. Неплохо бы и сейчас его вспомнить.

Старый Новый год – это общение с близкими

Этот старинный праздник обычно собирает за столом родственников и друзей. Встречать его принято спокойно, без суеты и шума. То есть по-семейному пожелать друг другу всех благ в новом году.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...