Появление нового закона поможет дачникам

2012
2 минуты
Появление нового закона поможет дачникам

В понедельник на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый законопроект позволит облегчить жизнь граждан, постоянно пользующихся своими садовыми и дачными участками. 

Он отметил, что документ устанавливает переходные положения для действующих товариществ, и никакой перерегистрации не потребуется. По словам премьера, нововведения «решат целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог».

Действующий закон, регулирующий деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад, многие его положения устарели. Глава правительства заметил: «Мы решили, что менять действующий закон уже смысла не имеет, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон. Такая работа была проведена на площадке Минэкономразвития».

Сейчас законопроект о товариществах находится на рассмотрении в правительстве, потребуется некоторое время на его доработку.

Новый закон систематизирует виды недвижимости на земельном участке — это дачные домики или же полноценные дома, являющиеся объектами индивидуального жилого строительства, в которых можно зарегистрироваться.

Кроме того, документ предусматривает единый внеконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Медведев пояснил: «В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается, и это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли».

В соответствии с будущим законом, будут систематизированы формы садоводческих организаций, определены конкретные виды взносов в товариществах, а также установлен закрытый перечень направлений, на которые их можно будет расходовать. Медведев сказал по этому поводу: «Есть проблемы, связанные с управлением товариществом - как взносы определяются, как они расходуются, как ведется реестр членов садоводческого товарищества, какие вопросы выносятся на голосование, как соотносятся права тех, кто входит в садоводческое товарищество, и тех, кто имеет недвижимость, но не является членом садоводческого товарищества. Это довольно большой комплекс проблем».

При этом глава правительства отметил, что нововведения «никакой перерегистрации не потребуют, нужно будет просто изменить устав и все».

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...