Для алиментов установят минимальный размер выплаты на ребенка


26 Апреля 2012
Просмотров: 5940

Обязанность каждого из родителей - содержать своих несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях- и супругов, занятых уходом за малолетним ребёнком

Для алиментов установят минимальный размер выплаты на ребенка
Обязанность каждого из родителей - содержать своих несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях- и супругов, занятых уходом за малолетним ребёнком. Однако не всегда в добровольном порядке один из супругов исполняет свои предусмотренные законом обязанности по содержанию детей. В данном случае предусмотрено взыскание алиментов на содержание ребёнка в судебном порядке.

Взыскание алиментов
может производиться как после расторжения брака, так и в браке, а также, если брак не был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении указан отец ребёнка. Алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении от заработка или иного дохода одного из родителей, так и в твёрдой денежной сумме. Однако подобные суммы неоправданно малы и нереальны для содержания ребенка. В связи с этим на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов».

Авторы законопроекта отмечают, что в Семейном кодексе закреплено право несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение алиментов, "однако десятилетняя практика применения положений кодекса показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности". "Среди причин сложившейся ситуации можно назвать: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, что приводит на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах", - говорится в пояснительной записке к документу.

Документом предлагается установить минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В действующем законодательстве эта категория отсутствует, и суды, взыскивая алименты, не связаны никаким нижним пределом.

В результате размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует цель их выплаты – содержание детей, говорится в пояснительной записке. Для определения минимального размера алиментов избрана величина, равная одной четверти прожиточного минимума для ребёнка, установленного в субъекте РФ, на территории которого он проживает.

Теги: алименты
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ZD3pq

Другие новости раздела

RSS
Какие меры поддержки семей будут приняты в регионах: маткапитал, квартиры, ясли
17.01.2018 / Пособия и субсидии
Речь идет о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.
Для получения пособий и выплат из ФСС в 2018 году введены новые формы и документы
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Утверждены новые формы документов, применяемых для выплат больничных и материнских пособий, а также иных выплат и расходов
Как будут выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Новый порядок
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Какие документы будут необходимы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)?
Пенсии и пособия в Москве в 2018 году: размер выплат многодетным, пенсионерам, малообеспеченным
14.12.2017 / Пособия и субсидии
Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?
Пенсию и пособие можно получать и без постоянной регистрации (прописки)
12.12.2017 / Пособия и субсидии
Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, такие пояснения дают в Минюсте. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки.