Какие пособия повысят к маю 2018 года. Как оформить и куда обращаться?


24 Апреля 2018
Просмотров: 2543

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабинету министров пересмотреть размер пособия по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет в сторону повышения

Какие пособия повысят к маю 2018 года. Как оформить и куда обращаться?

Как известно, сегодня матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком после того, как ему исполнилось 1,5 года, получают пособие в размере 50 рублей в месяц. Такая мизерная сумма была установлена Указом Президента России еще в 1994 году, и с тех пор ни разу не индексировалась.


И вот, наконец, правительство РФ решило исправить эту недоработку, но пока не озвучило, какую именно сумму будут получать родители детей в возрасте до 3 лет.

Известно только, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабинету министров пересмотреть размер пособия по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет в сторону повышения. Документ, согласно которому данное пособие установлено – Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Согласно президентскому указу размер такого пособия составляет всего 50 рублей в месяц. На эту сумму не раз обращали внимание депутаты Госдумы, но повышение пособия всё время откладывалось. 

За годы рубль продолжал обесцениваться. И если в 1994 году на эти деньги можно было купить ребенку хотя бы игрушку, то в 2018 году пособия хватит только на пол-литра молока или кефира, изготовленного для малышей. Поэтому в ходе встречи главы правительства РФ с депутатами Госдумы по итогам проделанной за шесть лет работы, Дмитрий Медведев отметил, что, хотя денег по-прежнему нет, но с детским пособием определенно нужно что-то менять.

Какую сумму, по мнению премьера, должны ежемесячно получать матери детей до 3 лет из федерального бюджета, осталось неизвестным. Никакой конкретики по этому поводу высокопоставленный чиновник не озвучил. Поэтому, каким образом будет выполнено его поручение, также пока не очень понятно.

Остается только гадать, что предпримет правительство: может  сумму пересмотрят кардинально, а может, просто проиндексируют на уровень инфляции за все эти года. При этом, скорее всего, заниматься этим вопросом будет уже новый состав правительства РФ.

Вполне возможно, что повысят пособие за счет сокращения тех, кто в нём не очень нуждается. Ведь пособие на ребенка выплачивают и женам миллионеров, и простым домохозяйкам.  Социальная ориентация выплат может изменить сам принцип начисления детских пособий в стране.

Пока же родители настолько смирились с этой странной суммой в 50 рублей, что их даже не смущает то, что она положена только тем детям, которые не посещают детский сад.

Это самая малая по размеру сумма, которую выплачивают родителям. В связи с этим региональные правительства разрабатывают собственные меры поддержки родителей.

Кто из родителей может рассчитывать на господдержку в 2018 году

Государство постоянно разрабатывает и воплощает в жизнь мероприятия, направленные на поддержку семей с детьми. Большая часть из них носит финансовый характер. Так, родившие женщины имеют право на получения денег, пока малышу не исполнится три года.

Пособия на детей делятся на два вида:

● до полутора лет;

● до трех лет.

При этом размер первого вида госпомощи существенен. Выплата позволяет маме, получившей отпуск по уходе за ребенком, не испытывать материальных трудностей. Когда же малышу исполняется полтора года, ситуация меняется.

До сих пор пособие мамам (или иным членам семейства) до трех лет назначается в порядке исполнения указа Президента РФ № 1110 от 30 мая 1994 года (ред. от 01.07.2014) «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Поспобие носит компенсационный характер. Сумма данного вида госпомощи составляет 50 руб.

Вопрос о продлении выплаты, назначаемой до полутора лет, до достижения ребенком трех лет обсуждается в парламенте с 2015 года. На финансирование подобной соцпрограммы необходимо более 50 млрд руб.

Кому полагается компенсация на ребенка до 3-х лет

Ежемесячно по 50 рублей от полутора до трех лет могут получать:

● трудоустроенные мамы (иные члены семейства):

● находящиеся в отпуске по уходу;

● женщины-инвалиды 1 или 2 группы;

● студенты очного отделения;

● папы или иные совершеннолетние члены семейства, осуществляющие уход за малышом;

● усыновители и опекуны;

● женщины-военнослужащие, проходящие службу в пределах РФ или за рубежами страны;

● мамы, уволенные в связи с ликвидацией предприятия;

● индивидуальные предприниматели.

Действие данного законодательства распространяется только на граждан РФ.

Куда обращаться за назначением пособия на ребенка

Подобное заявление подается в орган, занимающийся начислением и выплатой помощи.

Адресат зависит от обстоятельств, а именно:

● трудоустроенные должны писать заявку по месту службы (руководителю);

● студенты — ректору ВУЗа;

● военнослужащие — подавать рапорт начальству;

Какие группы населения оформляют помощь через органы социальной защиты населения по месту жительства:

● уволенные по сокращению;

● индивидуальные предприниматели.

Имейте в виду, что финансирование данного вида соцпомощи осуществляется из средств Фонда социального страхования (ФСС) или госбюджета.

Какие документы нужно представить для назначения пособия на ребенка

Помимо заявления о назначении пособия на ребенка потребуются такие документы:

● копия свидетельства о появлении на свет малыша;

● копия трудовой книжки;

● справка из органов занятости о том, что претендент не получает пособия по безработице.

Если госпомощь оформляется не на маму, то нужно еще принести справку о том, что иные члены семьи ее не получают.

При себе нужно иметь оригиналы документов для сверки.

Как подать заявку на детское пособие 

Подать заявку можно следующими способами:

● принести лично;

● направить письмом с описью вложений и уведомлением (требуется заверение копий);

● передать через посредника (нужна доверенность);

● через портал Госуслуг (необходима учетная запись).

Какой порядок обработки заявки

По закону полученный чиновниками пакет документов должен быть рассмотрен в течение десяти дней.

После этого срока начинаются выплаты:

● трудоустроенным — в день начисления зарплаты сотрудникам фирмы;

● через соцстрах — в дату очередных перечислений.

Кстати, заявку можно написать в течение полугода начиная с даты исполнения ребенку полутора лет.

Когда в назначении господдержки семье могут отказать?

На практике так происходит из-за непредоставления какого-либо документа. В таком случае заявитель оповещается о необходимости донести бумагу. Как правило, специалист использует номер телефона, указанный в заявке.

Деньги по закону должны быть выплачены за весь полагающийся период. Следовательно, если мама заявляет о своем праве перед двухлетием малыша, она получит первый транш за полгода одной суммой.

Каким образом получателям перечисляются госпособия

Указанные в заявке пособия на ребенка перечисляются следующим способом:

● на банковскую карту;

● почтовым переводом.

В каких случаях могут ли прекратить выплаты досрочно

При определённых условиях компенсационную помощь могут отменить.

В законе, в частности, описаны такие условия прекращения выплат:

● увольнение получателя;

● назначение ему пособия по безработице;

● прерывание отпуска по уходу (возврат на полный рабочий день);

● новые роды (из декрета в декрет);

● перевод малыша на полное гособеспечение;

● лишение получателя родительских прав;

● смерти новорожденного.

Имейте в виду, что прекращение начислений начинается со следующего месяца после даты наступления одного из обстоятельств.

Предложения по изменению законодательства

И чиновники, и парламентарии признают, что размер господдержки в период с полутора до трех лет признается совершенно не удовлетворительным. Этот вопрос регулярно поднимается на уровне Правительства РФ. В частности, его обсуждали на Всероссийском форме соцработников, в котором принимал участие Дмитрий Медведев — председатель правительства РФ.

По результатам обсуждения был выработан иной подход к назначению господдержки лицам, ухаживающим за малышами до достижения трех лет. Господдержку связали с материальным положением семейства.

Предложения сводились к следующему. Во-первых, необходимо выработать критерии нуждаемости семейств. Далеко не все имеют возможность устроить ребенка в ясли и выйти на работу. По статистике, более 77 000 мам не возвращаются на службу до трехлетия малыша.

Кроме того, следует выделить из нуждающихся категории для предоставления адресной помощи. К примеру, матери-одиночки, проживающие в местах, не обеспеченных ясельными группами в полном объеме.

Что же касается разработки механизма финансирования данного вида господдержки, то, вероятно, к этой работе будут привлечены работодатели.

Удалось договориться о том, что на законодательном уровне следует пересмотреть нормы трудового права. В него целесообразно включить механизмы участия мам в производственном процесс на приемлемых условиях, включая неполный рабочий день, гибкий график и другое.

Какие документы по усовершенствованию мер соцподдержки семей с детьми рассматриваются в Госдуме

Среди подобных законопроектов выделяется проект закона, предусматривающий такие изменения, как:

● продление срока начислений и выплат господдержки в сумме, полагающей до полутора лет, до трехлетия;

● установление низшей границы данного вида госпомощи на уровне показателя минимального размера оплаты труда (МРОТ) (одного МРОТ — на первого новорожденного, двух МРОТ — на второго и последующих).

Согласно конституционному правилу законопроекты, предполагающие бюджетное финансирование, должны сопровождаться аналитической оценкой правительства РФ. Пока данная инициатива не получила поддержки властей.

Кстати, еще в 2014 году в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предполагающий увеличение размера помощи до уровня прожиточного минимума по стране: одного — на первого малыша и в двойном размере — на второго и последующих.

Депутаты отвергли данное предложение с тем основанием, что в бюджете нет на это средств.

Что надо знать о других пособиях по уходу за ребенком

Земетим, что другие детские пособия в отличие от самого крохотного, установленного ещё в 1994 году,  чиновники индексируют исправно. Так, 1 мая 2018 года это произойдет уже второй раз за год.

В частности, увеличатся такие выплаты родителям и их детям, как:

● единовременное пособие при рождении ребенка — с 16 350 рублей до 16 759 рублей;

минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком — с 3795 рублей до 4465 рублей;

● минимальное пособие по беременности и родам — с 43 675 рублей до 51 380 рублей.

Однако, несмотря на это, по данным Росстата, в 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%. Это худший показатель за последние десять лет. И именно эту ситуацию собирался исправить президент, когда предложил платить пособие за рождение первенца.

Эта инициатива уже реализована: семьи, у которых суммарный доход менее трехкратного прожиточного минимума в регионе, имеют право подать заявление на получение таких выплат.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~x2bk7

Другие новости раздела

RSS
Ветеранам боевых действий ежемесячную социальную выплату предлагается увеличить до 1/2 прожиточного минимума
17.05.2018 / Пособия и субсидии
Группа депутатов Госдумы во главе с Александром Шериным предложила с 2019 года установить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий
Отменен НДФЛ с выплат и пособий семьям с детьми
24.04.2018 / Пособия и субсидии
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об отмене НДФЛ для ежемесячных выплат семьям с детьми
Какие пособия повысят к маю 2018 года. Как оформить и куда обращаться?
24.04.2018 / Пособия и субсидии
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабинету министров пересмотреть размер пособия по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет в сторону повышения
О каких льготах не знают многодетные семьи? Что полагается бесплатно?
23.04.2018 / Пособия и субсидии
Значительная доля многодетных семей не получают льготы, на которые имеют право, выяснилось в ходе опроса Общественной палаты.
Для выплат детских пособий в регионах установлен новый регламент и порядок
20.04.2018 / Пособия и субсидии
Новый порядок предусматривает более короткие сроки  рассмотрения заявлений и выплат пособий.