Новые правила социального обслуживания в 2015 году

7908
5 минут
Новые правила социального обслуживания в 2015 году

1 января 2015 года вступил в силу новый закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» за номером 442-Ф3 от 28 декабря 2013 года. Многие старые акты, ранее регулировавшие социальное обслуживание граждан, утратили свою силу.

Немного предыстории. С инициативой нового закона о социальном обслуживании выступил еще в 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший на то время пост главы государства. Тогда политик заявил, что новый законопроект должен коснуться не только людей пожилого возраста, но и остального населения страны. В январе этого года такой закон обрел силу.

Ниже мы рассмотрим основные нововведения, которые связаны с законом о социальном обслуживании.

Новое понятие «Получатель социальных услуг»

Существовавшее ранее понятие «клиент социальной службы» исчезло из законодательства. Вместо него согласно пункту 3 статьи 3 нового закона было введено «получатель социальных услуг». Если гражданину России предоставляются социальные услуги, если он нуждается в таком обслуживании, его могут признать получателем социальных услуг при следующих обстоятельствах:

  • Наличие в семье одного или нескольких детей, испытывающих трудности в адаптации в социуме.
  • Невозможность обеспечить уход за ребенком-инвалидом, отсутствие попечения над детьми.
  • Наличие в семье хотя бы одного инвалида, который нуждается в постоянном уходе.
  • Частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, передвижению, обеспечению главных жизненных потребностей в силу травмы, возраста, заболевания, наличия инвалидности.
  • Отсутствие определенного места проживания.
  • Насилие в семье, внутрисемейные конфликты – в том числе с лицами, имеющими наркотическую или алкогольную зависимость.
  • Отсутствие работы и средств к существованию.
  • Наличие любых других обстоятельств, которые расцениваются как ухудшающие или способные ухудшить условия жизни граждан (статья 15 нового закона).

Вся информация о данной категории граждан будет заноситься в специальный реестр. Его формированием займутся субъекты федерации на основании данных, которые предоставит поставщик социальных услуг (статья 26 нового закона).

Хотим подчеркнуть, что до 2015 года соцобслуживание предоставлялось гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этот термин убрали из нового закона, благодаря чему перечень оснований для получения помощи стал более однозначным.

Расширение перечня социальных услуг

Новый законопроект еще и кардинально изменил перечень предоставляемых социальных услуг. Если до 31 декабря 2014 года граждане РФ могли получить консультативную и материальную помощь, временный приют, соцобслуживание на дому в стационарном учреждении, то теперь вступили в силу новые виды социальных услуг:

  • Социально-медицинские.
  • Социально-бытовые.
  • Социально-педагогические.
  • Социально-психологические.
  • Социально-трудовые.
  • Социально-правовые.
  • Срочные социальные услуги.
  • Услуги, созданные для повышения коммуникативного потенциала получателя соцуслуг.

Согласно статье 20 нового закона, к срочным социальным услугам относятся обеспечение бесплатным питанием или набором продуктов, обувью и одеждой, другими предметами первой необходимости, оказание экстренной и юридической помощи, содействие в получении временного жилья, иные социальные услуги. В то же время, с 1 января граждан лишили возможности получать от государства материальную помощь в виде денежных средств, топлива, реабилитационных услуг.

Порядок оплаты социальных услуг

Как и раньше, предоставление социальных услуг может осуществляться на платной или бесплатной основе. С 1 января 2015 года на предоставление соцуслуг бесплатно могут рассчитывать:

  • Несовершеннолетние граждане.
  • Лица, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов.
  • Лица, доход которых меньше или равен среднедушевому доходу в регионе.

В субъектах федерации допускаются иные категории граждан, которым также могут быть бесплатно предоставлены социальные услуги (статья 31 нового закона).

Как рассчитать размер социальной услуги в 2015 году?

Обратите внимание, что безработные граждане были исключены из категории лиц, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание.

Приведем пример расчета. В Москве за 3-й квартал 2014 года величина прожиточного минимума составляла 6804 рубля. Таким образом, до 1 января претендовать на бесплатную социальную услугу мог одинокий пенсионер из региона с доходом, не превышающим 6804 рубля в месяц. Теперь для получения социальной услуги бесплатно месячный доход гражданина должен составлять 10 206 рублей или меньше (не ниже полуторной величины прожиточного минимума).

Если человек не может претендовать на получение социальных услуг бесплатно, размер платы будет рассчитываться на основе действующих тарифов на социальные услуги, однако не может превышать 50% разницы между предельной величиной среднедушевого дохода в регионе и величиной среднедушевого дохода получателя.

Еще один пример. На этот раз мы рассчитаем максимальный тариф на соцуслуги в полустационарной форме для пенсионера с доходом 12 000 рублей, одинокого и проживающего в Московской области. Максимальный тариф высчитывается по формуле:

(12 000 рублей – 10 206 рублей) х 50% = 897 рублей, где 12 000 является величиной среднедушевого дохода пенсионера, 10 206 рублей – предельная величина дохода.

Тариф изменится, если пенсионеру потребуется лечение в стационаре. Формула для расчета будет выглядеть так:

12 000 рублей х 75% = 9000 рублей.

Порядок получения социальных услуг

Отметим, что порядок получения социальных услуг также изменился. Для их получения гражданину необходимо будет написать заявление. Ранее обслуживание осуществлялось на основании устного обращения гражданина, его опекунов, любых других законных представителей, местного самоуправления. Подать заявление можно будет и в виде электронного документа.

Для каждого получателя социальных услуг составят индивидуальную программу. В ней будет указана форма социального обслуживания, условия, объем, виды и периодичность социальных услуг, мероприятия по социальному сопровождению и список рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Программа составляется в течение 10 дней с момента подачи заявления о предоставлении обслуживания, может пересматриваться не реже одного раза в три года.

Организация социального обслуживания

Согласно части второй, статьи 12 нового закона о социальных услугах, поставщики таких услуг не могут применять оскорбление, грубо вести себя с гражданами России, ограничивать права получателей социальных услуг. Запрещается помещать детей-инвалидов в стационарные заведения, предназначенные для страдающих психическими расстройствами лиц.

Начиная с 1 января 2025 года, финансирование социального обслуживания полностью ложится на плечи федерального бюджета, а также будет состоять из благотворительных пожертвований и взносов, собственных средств граждан, доходов от предпринимательской деятельности в регионе.

Странно, но принятый закон не устанавливает требований к кадровому обеспечению соцслужб. Ранее стать социальным работником могли только специалисты, имеющие профессиональное образование и опыт работы в сфере социального обслуживания.

Теги
пособие

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...