Отказаться от набора социальных услуг можно до 1 октября

13258
4 минуты
Отказаться от набора социальных услуг можно до 1 октября
Ежегодно Пенсионный Фонд РФ принимает заявления до 1 октября на отказ от набора социальных услуг от льготников. Кому-то выгоднее воспользоваться деньгами, поэтому меняют НСУ на денежный эквивалент, но для этого надо хотя бы один раз написать заявление в ПФ РФ, но до 1 октября. В случае, если уже заявление было подано в любом из предыдущих годов, то снова заявление писать не нужно. Льготникам автоматически начислят денежную сумму на указанный счет. Каков размер набора социальных услуг (НСУ) в денежном размере в 2015 году?

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Напомним, что набор социальных услуг (НСУ) - это перечень социальных услуг, предоставляемых получателям ЕДВ. По Вашему выбору НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Так, с 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе:
  • обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Помните!

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.
Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд.

Что входит в набор социальных услуг?

В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:
  1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
  3. Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
  4. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Кто имеет право на социальные услуги?

Глава 2. Государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам набора социальных услуг Благодаря закону о новом порядке отказа от набора от социальных услуг теперь писать заявление об отказе от набора социальных услуг (НСУ)  ежегодно не нужно. Заявление, написанное один раз, будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения и не захочет снова получать НСУ в натуральном виде. В этом случае ему  необходимо будет обратиться в Управление ПФР по месту жительства.

Право на получение набора социальных услуг имеют следующие категории граждан РФ, получающие ежемесячную денежную выплату:


1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...