В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам

2906
1 минута
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам

Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан. Об этом идет речь в законопроекте, который внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно инициативе парламентариев, в закон о занятости населения необходимо прописать положения, в соответствии с которыми неполнолетним сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые первый раз ищут работу и впервые регистрируются в качестве безработных на протяжении полугода платить пособие по безработице в размере средней заработной платы в регионе. Такая же сумма, согласно предложенному документу, полагается во время профессионального обучения или переподготовки по направлению служб занятости, а также во время непостоянного трудоустройства и прохождения производственной практики, назначенной службой занятости.

На сегодняшний день пособие по безработице в России может колебаться от 850 до 4900 рублей, в зависимости от того, обращался ли человек в службу занятости, и если да, то от того, какую он получал зарплату.

По данным Росстата, средняя зарплата по стране сейчас находится на уровне приблизительно 35 тысяч рублей и отличается в разных регионах. Так, самая минимальная — в Дагестане и Калмыкии — около 20 тысяч рублей в месяц, а самая большая средняя зарплата — на Чукотке — 81 тысяча. Получается, если закон будет принят в существующей редакции, то безработные сироты в северном регионе будут получать пособие по безработице почти в сто раз превышающие минимальное размер этого пособия для обычных граждан.

В пояснительной записке к документу сообщается, что на эти меры придется выделить 185 миллионов рублей из федерального бюджета.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...