Минтруд внесет изменения в правила выплаты пособий по безработице

2649
2 минуты
Минтруд внесет изменения в правила выплаты пособий по безработице

Текущие суммы пособий по безработице существенно отличаются от уровня прожиточного минимума. Об этом в Минтруде заговорили летом нынешнего года.

Пособие по безработице в 2016 году

Выплаты этого пособия в настоящее время осуществляются из госбюджета только тем гражданам, которые были уволены с предыдущего места трудоустройства. При определении суммы пособия исходят из процентного соотношения к среднему окладу за последние три месяца работы. А это не менее 16 недель с 8-часовым рабочим днем. Если же гражданин трудился неполный рабочий день, то сумма пособия пересчитывается. При других вариантах предусмотрена выплата соцпособия по безработице в минимальном размере.

В первом квартале состоящему на учете безработному выплачивают сумму в размере 75% среднего оклада с последнего места работы. В следующие четыре месяца - в размере 60% от базы расчета. Начиная с седьмого месяца, ему положено лишь 45% суммы.

Однако, помощь из госбюджета может быть не меньше 850 и не больше 4900 рублей при любой рассчитанной сумме социальной выплаты по безработице. Минимальную выплату в размере 850 рублей получают:

  1. Те, кто впервые ищет работу и ранее не вел трудовую деятельность;

  2. Лица, уволенные по причине нарушений;

  3. Граждане, которые не прошли переобучение;

  4. Лица, которые не работают более 1 года.

Предполагаемое пособие по безработице в 2017 году

Напомним, что размер максимальной выплаты, составляющий 4,9 тыс. рублей, в течение 6 лет не пересматривался, хотя он и не отвечает уровню реальных расходов. В настоящее время прожиточный минимум примерно в два раза превышает этот верхний порог. Рост безработицы был обусловлен кризисом в экономике, поэтому государство ищет дополнительные возможности для поддержки граждан.

В законопроекте, над которым работает Минтруд, предполагается регламентирование повышения пособий по безработице. При этом удастся нивелировать рост бюджетной нагрузки за счет сокращения сроков осуществления этих социальных выплат, но не более 9 месяцев.

К инициативе Минтруда присоединилась и Федерация Независимых Профсоюзов, предложившая с начала 2017 года повысить размеры пособий до 8000 рублей.

Ожидается, что законопроект может изменить условия выплаты пособия по безработице. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сказал на минувшей неделе: "Мы исходим из того, что если человек долго не работал или впервые ищет работу, то можно было бы здесь пособие платить в меньшем размере либо вообще не платить. Это дискуссионный вопрос".

Кабмин РФ положительно воспринял инициативу министерства об оптимизации системы выплаты пособий по безработице. Кроме того, по информации Топилина, сумма максимального пособия, указанная в законопроекте, не окончательная и может измениться.

Министр сообщил, что над законопроектом работают, и он может быть внесен  в Госдуму для рассмотрения в осеннюю сессию.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...