Приемные семьи получат новые льготы

22990
3 минуты
Приемные семьи получат новые льготы

4-5 сентября в Москве прошел первый Форум приемных родителей, участие в котором приняли более 800 мам и пап. В ходе собрания мэр Москвы Сергей Собянин подписал решение о назначении новых денежных компенсаций семьям с воспитанниками из детских домов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как сообщил «Российской газете» Армен Попов, директор Центра развития соцпроектов и организатор данного мероприятия, Форум дал возможность приемным родителям быть услышанными и рассказать о своих проблемах чиновникам. С другой стороны, они узнали, в каком направлении работает власть и насколько активно решаются проблемы опекунов.

Какие льготы будут предоставлены семьям с приемными детьми

Воспитывающие более трех детей семьи в Москве отныне будут получать по 35 500 рублей компенсации за летний отдых на каждого ребенка. Для этого родителям необходимо будет лишь предоставить документы для отчета: билеты, путевку, договор с турфирмой и пр. Если же родители ездили с детьми на отдых за свой счет, они могут получить свои деньги обратно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За последние 2 года число детей, которые воспитываются на попечении приемных родителей, заметно выросло. Если в 2011 году в столице было всего 590 приемных семей, то в первом полугодии 2014 года их стало уже 1664.

Из 19 000 детей-сирот, которые официально зарегистрированы в столице, в семьях проживает порядка 16 000 детей и около 3000 – в детских домах. Большинство из них имеют инвалидность, поэтому таких детей реже всего забирают из детдома. Между тем, город делает все для того, чтобы и такие дети обрели семью. Например, городские власти Москвы на сегодняшний день выделяют жилье тем семьям, которые оформили опекунство над пятью и более детьми, а также над инвалидами до 18 лет. Первым семи семьям квартиры уже передали.

Федеральные выплаты при усыновлении ребенка по регионам

Размер федеральных денежных выплат составляет 13 741, 99 рублей. Для получения этих денег приемным родителям нужно будет предоставить в органы опеки следующие документы:

  • Заявление гражданина
  • Копию договора о передаче ребенка на воспитание в семью
  • Документы, которые подтверждают невозможность воспитания детей биологическими родителями или отсутствие таковых

Льготы детям-сиротам в 2015 году

В настоящий момент для всех детей-сирот в стране действуют следующие льготы:

  • Полное государственное обеспечение
  • Бесплатная одежда и обувь, питание и проживание, медицинское обслуживание
  • Бесплатный проезд на всех видах транспорта: городского, пригородного и внутрирайонного
  • Бесплатное прохождение курсов во время подготовки к поступлению в ВУЗы
  • Зачисление в такие заведения вне конкурса (при успешной сдаче экзамена)
  • Выплата повышенной стипендии и ежегодное пособие
  • Единовременное денежное пособие по окончании учебного заведения

Льготы приемным семьям в 2015 году

Для семей, которые оформили опекунство и юридически не приравниваются к биологическим родителям, действуют следующие льготы:

  • Ежемесячное пособие на питание, обувь и одежду ребенка, игрушки, книги и учебные материалы
  • Приоритетное право при получении путевок в санатории

Еще одним нововведением, порадовавшим приемных родителей, стало сокращение отчетности по расходам. Если раньше об этом нужно было отчитываться каждый месяц, то теперь только по итогам года. А еще разрабатывается законопроект, согласно которому приемные мамы и папы смогут получать зарплату и даже трудовой стад за воспитание приемных детей. Правда, речь идет действительно о больших семьях – от 8 детей и более. Профессия эта не самая простая, ведь она требует не хорошего образования или опыта работы, а огромной любви к детям, на которую способен далеко не каждый взрослый. И этому вряд ли можно научиться!

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...