Размер дополнительных выплат и пособий ветеранам к 9 мая

13112
1 минута
Размер дополнительных выплат и пособий ветеранам к 9 мая

Стала известна точная сумма выплат, которую выделят из федерального бюджета для помощи инвалидам и ветеранам войны. Единовременные выплаты приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всего планируется выделить порядка 12, 342 млрд. рублей. Жители блокадного Ленинграда, ветераны войны и инвалиды, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей нацистов, вдовы и вдовцы погибших в годы войны и умерших инвалидов и участников боевых действий получат по 7000 рублей. Работавшие в годы войны в тылу не менее 6 месяцев, награжденные орденами и медалями за труд, а также бывшие совершеннолетние узники концлагерей получат по 3000 рублей.

Примечательно, что если гражданин РФ имеет одновременное право на получение 7000 и 3000 рублей, они не будут суммироваться – выплатят только 7000 рублей. Рассчитывать на финансовую поддержку могут проживающие в России и Прибалтике граждане РФ, которые относятся к указанным выше категориям. Если в 2010-м к 65-летию победы выплаты получили 4,2 миллиона человек, то в этом году претендентов намного меньше – 2,6 миллиона.

Некоторые регионы смогли найти средства для дополнительных выплат. Например, проживающие в Москве ветераны получат от 3 до 10 000 рублей, в Санкт-Петербурге – от 1 до 5000 рублей, в Псковской области – от 2 до 10 000 рублей. Самая большая сумма выплат в Архангельске – 20 000 рублей.

Денежные выплаты – не главное, считает сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» С. Смирнов. В таком возрасте куда важнее адресная помощь, особенно если речь идет о проблемах жилья и здоровья. За счет внебюджетных средств такую помощь также окажут в некоторых регионах России.

Обращаться за федеральными выплатами никуда не нужно. Уже в апреле или мае они придут вместе с пенсией, сообщает «Российская газета».

Теги
пособие

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...