С 1 апреля 2014 года могут ввести минимальный размер алиментов в 15 тыс. рублей


6 Декабря 2013
Просмотров: 3938

Предпринимаются меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств.

Депутатом Виталием Золочевским разработан и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнение Семейного кодекса РФ отдельной нормой о господдержке несовершеннолетних.

Предлагается установить государственную поддержку несовершеннолетних детей в случае неуплаты алиментов. Так, государство предполагается наделить обязательством выплачивать сумму, указанную в соглашении об уплате алиментов, в случае неуплаты либо неполной уплаты алиментов несовершеннолетним детям их родителями, опекуном (попечителем) или их приемными родителями.

При этом определено, что выплачиваемая государством сумма не должна быть больше размера твердой денежной суммы, определенной судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, устанавливается минимальный размер такой выплаты – 15 тыс. руб.

По мнению разработчика документа, такой размер алиментов может повышаться по решению органов госвласти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, принятыми в субъекте.

Указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов государство также должно взять на себя обязательство выплачивать сумму в минимальном размере.

В случае уплаты алиментов либо их частичной уплаты государством, лицо, обязанное уплачивать , должно вернуть выплаченную сумму в федеральный бюджет. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 апреля 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан.

Текст законопроекта № 401490-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Теги: пособие
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~H6RGw

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год