С 1 апреля 2014 года могут ввести минимальный размер алиментов в 15 тыс. рублей


6 Декабря 2013
Просмотров: 4405

Предпринимаются меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств.

Депутатом Виталием Золочевским разработан и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнение Семейного кодекса РФ отдельной нормой о господдержке несовершеннолетних.

Предлагается установить государственную поддержку несовершеннолетних детей в случае неуплаты алиментов. Так, государство предполагается наделить обязательством выплачивать сумму, указанную в соглашении об уплате алиментов, в случае неуплаты либо неполной уплаты алиментов несовершеннолетним детям их родителями, опекуном (попечителем) или их приемными родителями.

При этом определено, что выплачиваемая государством сумма не должна быть больше размера твердой денежной суммы, определенной судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, устанавливается минимальный размер такой выплаты – 15 тыс. руб.

По мнению разработчика документа, такой размер алиментов может повышаться по решению органов госвласти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, принятыми в субъекте.

Указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов государство также должно взять на себя обязательство выплачивать сумму в минимальном размере.

В случае уплаты алиментов либо их частичной уплаты государством, лицо, обязанное уплачивать , должно вернуть выплаченную сумму в федеральный бюджет. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 апреля 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан.

Текст законопроекта № 401490-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Теги: пособие
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~H6RGw

Другие новости раздела

RSS
Какие меры поддержки семей будут приняты в регионах: маткапитал, квартиры, ясли
17.01.2018 / Пособия и субсидии
Речь идет о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.
Для получения пособий и выплат из ФСС в 2018 году введены новые формы и документы
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Утверждены новые формы документов, применяемых для выплат больничных и материнских пособий, а также иных выплат и расходов
Как будут выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Новый порядок
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Какие документы будут необходимы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)?
Пенсии и пособия в Москве в 2018 году: размер выплат многодетным, пенсионерам, малообеспеченным
14.12.2017 / Пособия и субсидии
Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?
Пенсию и пособие можно получать и без постоянной регистрации (прописки)
12.12.2017 / Пособия и субсидии
Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, такие пояснения дают в Минюсте. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки.