Случаи, когда детские пособия облагаются и не облагаются налогом


11 Мая 2011
Просмотров: 3343

Недавно поставленный вопрос в Правительстве Российской Федерации о внесении поправок в законодательство относительно налогоблажения на пособия внес некотрое непонимание, как со стороны общественности, так и и у самого Председателя Правительства В

Случаи, когда детские пособия облагаются и не облагаются налогом
Недавно поставленный вопрос в Правительстве Российской Федерации о внесении поправок в законодательство относительно налогоблажения на пособия внес некотрое непонимание, как со стороны общественности, так и и у самого Председателя Правительства В.Путина. И Министрц финансов Кудрину было дано поручение более подробно разъяснить данную тему в законе.

НДФЛ с пособий по беременности и родам

Будут  ли детcкие пособия облагаться НДФЛ?

В ряде СМИ появилась информация, что Правительство РФ подготовило изменения в статью 217 Налогового кодекса, в результате которых будет взиматься НДФЛ с пособий по беременности и родам. Действительно, в середине марта в Госдуму поступил правительственный законопроект, которым вносятся поправки в пункт 1 статьи 217 НК РФ.

В чем суть поправок в законопроекте?

Сейчас пунктом 1 указанной статьи установлено, что не взымается НДФЛ с пособия по беременности и родам - «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством".

Скачать законопроект, касающийся НДФЛ пособий по беременности и родам

После принятия закона норма будет звучать так: не облагаются НДФЛ «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Очевидно, что из новой формулировки выпало конкретное указание на освобождение от обложения НДФЛ пособий по беременности и родам. Но если обратиться к статье 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81−ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», то очевидно, что данное пособие должно относиться к «государственным пособиям гражданам, имеющим детей», которые в правительственном законопроекте освобождаются от НДФЛ. Напомним, в статье 3 Закона № 81−Ф перечислены:
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Таким образом, если исходить из указанных норм, НДФЛ с пособий по беременности и родам и в новой редакции статьи 217 НК РФ не должен взиматься.
Как сообщил РИА Новости заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы А. Коган, Минфин России в ответ на его запрос подтвердил отсутствие у ведомства планов по признанию доходами субсидий, связанных с единовременными пособиями, или пособиями по уходу за ребенком. «Очень долго вымучивали этот законопроект в недрах Правительства, и почему-то там получилось, затесались эти непонятные субсидии», - пояснил парламентарий. Он также заверил, что депутаты не допустят введения НДФЛ с пособий по беременности и родам. «В случае принятия в первом чтении правительственного законопроекта, который исключает из перечня субсидий, не облагающихся НДФЛ, депутаты Госдумы будут вносить соответствующие поправки ко второму чтению», - заявил А. Коган. Кроме того, Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая вчера на заседании президиума правительства РФ, заявил, что Минфин готов уточнить новую редакцию изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения НДФЛ с пособий по беременности и родам.

Министр отметил: «В действующем законодательстве, в действующей редакции этой статьи, к пособиям, которые не подлежат налогообложению, относятся и пособия по безработице, беременности и родам. В новой редакции статьи указывается, что налогообложению не подлежат государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособия по безработице, сами пособия на погребение или возмещение стоимости услуг погребения». При этом министр добавил, что к пособиям граждан, имеющих детей, относятся также и пособие по беременности и родам.

Глава Минфина также заверил, что министерство может изменить новую редакцию этой статьи Налогового кодекса, сделав ссылку на закон, который регулирует понятие «пособия гражданам, имеющим детей», сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Пособия на содержание детей

Необходимо ли облагать НДФЛ выплачиваемые сотрудникам милиции пособия на детей, посещающих государственные детские дошкольные учреждения

Указанная выплата не включена в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 217 Кодекса. Поэтому выделенные сотрудникам милиции пособия на содержание детей (лиц, находящихся на иждивении), посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Разъяснения по вопросу налогообложения пособий на содержание детей, выплаченные сотрудникам милиции

Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, перечислены в статье 217 Кодекса. В соответствии с пунктом 42 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению НДФЛ средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В частности, согласно указанному пункту не подлежат налогообложению НДФЛ суммы пособий на содержание детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплата которых предусмотрена пунктом 1 статьи 52.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (Письмо ФНС N КЕ-4-3/5392@ от 06.04.2011 г.). Пунктом 1 Приказа МВД России от 06.11.2007 N 974 "О пособии сотрудникам милиции на содержание детей, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения" установлено, что сотрудникам милиции выплата пособий на содержание детей (лиц, находящихся на иждивении), посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения, производится в размере разницы между платой, взимаемой с родителей за содержание детей и установленной пунктом 1 статьи 52.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" компенсацией части родительской платы.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Взимается ли НДФЛ с единовременного пособия при рождении ребенка?

Единовременное пособие при рождении ребенка, выплаченное за счет компании, не облагается НФДЛ в пределах 50 тысяч рублей Если это пособие выплачивается за счет ФСС, то НДФЛ не взимается. Если же пособие при рождении ребенка платится за счет работодателя, то не облагается НДФЛ только сумма до 50 тысяч рублей. Кирилл Котов — советник государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России)
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iHbFa

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год