Предлагают кандидатуры на пост детского омбудсмена

1292
2 минуты
Предлагают кандидатуры на пост детского омбудсмена

Появились первые предложения: назначить на пост детского омбудсмена занимавшего ранее эту должность Алексея Голованя или члена Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елизавету Глинку. 

Первую кандидатуру предложила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она заявила: "Головань будет действительно защищать детей, если займет этот пост". Голованя хорошо знают в Москве как уполномоченного по правам детей в Москве, а затем как предшественника Астахова на его посту, Елизавету Глинку, известную также как Доктор Лиза, рекомендовал коллега по СПЧ и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заметил при этом: "Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный".

Глинка занимает сейчас пост исполнительного директора фонда «Справедливая помощь», она не раз ездила на юго-восток Украины для передачи медикаментов и медицинских инструментов, эвакуации больных детей из зоны боевых действий.

Ранее член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова высказалась, что заменой Астахову может стать сенатор Елена Мизулина. По ее словам, детским омбудсменом обязательно должна быть женщина, это является гарантией особого подхода к проблемам.

Однако есть и другое мнение: например, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, обсуждение фигуры нового защитника прав детей, является занятием неэтичным поскольку Павел Астахов все еще действующий омбудсмен. К тому же в понедельник к президенту России Владимиру Путину обратились уполномоченные по правам ребенка из 77 регионов с просьбой оставить Астахова на посту детского омбудсмена. Они считают, что его отставка «может вызвать негативный резонанс» и «быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка».

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Астахов покинет должность после возвращения из планового отпуска.

Сам Астахов рассказал журналистам, что подал заявление об отставке с поста уполномоченного по правам ребенка при президенте, но подчеркнул, что окончательное решение должен принять глава государства.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...