Нет женщины, которой бы не хотелось иметь красивые и блестящие волосы, бархатную кожу и хороший иммунитет. Правильное питание может обеспечить здоровье, красоту, долгую молодость. Главное — подобрать продукты, в которых нуждается женский организм.
Капуста — лучшее средство для похудения
Весеннее меню: 10 самых богатых витамином С фруктов и овощей
Ценными свойствами обладает и сок капусты, так как в нем высоко содержание йода, серы и хлора, очищающих кишечник, придающих коже здоровый вид. Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу крестоцветных, то есть любой капусты — белокочанной, цветной, брокколи, — в несколько раз снижается риск заболеть раком молочной железы. Кроме того, капуста способствует выведению из человеческого организма шлаков и токсинов.
Рекомендуемая порция — 150—200 г в день
Кулинарные изыски из капусты
Белокочанная капуста — овощ не только вкусный, но и бюджетный. Один из примеров вкусного и недорого блюда: добавить измельченную в блендере капусту к куриному фаршу — тефтели получатся более сочными, да и количество их увеличится.
Капуста пригодится, когда нужно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи. Достаточно потушить ее с фаршем — и домочадцы довольны. Для салатов лучше выбрать краснокочанную или пекинскую капусту. Из неё же получаются вкусные голубцы. Что касается цветной капусты и брокколи, то в замороженном виде они доступны круглый год. Соцветия можно отварить на пару и подать с соусом или превратить в полезную, красивую и вкусную добавку к макаронам. А можно приготовить простой, но аппетитный суп.
Кунжут — «молодильные» семечки
Кунжут обладает маслянистым, немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и РР, витаминов группы В. Также кунжут богат минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием. Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами, которые способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Они оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые употребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию. Особенно полезен кунжут женщинам старше 45 лет: в семечках содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.
Суточная доза кунжута — 2 - 3 чайные ложки.
Кулинарное использование кунжута
Семена кунжута можно добавлять в выпечку и десерты, а можно сделать из кунжута и семечек подсолнечника козинаки, «живые» апельсиновые конфеты или кунжутно-арахисовую пасту. Кунжутом можно посыпать любой салат или второе блюдо.
Лосось — позитивный продукт
Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательного белка и легкоперевариваемого жира, это настоящий диетический продукт с богатым витаминным составом. Сто граммов этой рыбы могут дать дневную норму витаминов группы В и D.
Один из самых полезных компонентов в составе лососины – полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая помогает организму противостоять воспалительным процессам. Включив в свой рацион лососину, можно добиться снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина, повышения мозговой активности и улучшения памяти. Кроме того, лосось снижает уровень сахара в крови, чем усиливает действие инсулина.
Рекомендуемая порция — 100—120 г в день (или хотя бы два раза в неделю).
Лососина на столе
Это довольно дорогая и очень вкусная рыба. Изысканный продукт трудно испортить, поэтому он хорош в любом виде — жареном, тушеном, приготовленном на пару или соленом. Гурманам советуем приготовить рыбный крем и начинить им сырные трубочки или бисквитный рулет.
Творог — источник белка и кальция
Этот ароматный и нежный продукт легко усваивается за счет быстрого расщепления белка ферментами. Этим и обусловлена польза творога для женщин, особенно страдающих лишним весом. Включенный в ежедневный рацион творог является сытной заменой жирным блюдам. Не зря этот продукт входит в состав многих диет и лечебных меню. Творог — не только ценный источник белка, он полезен для профилактики атеросклероза, для поддержания костной ткани, так как богат кальцием и фосфором.
Рекомендуемая порция — 100 г в день.
Творог в кулинарии
Из творога можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: сырники, ватрушки, вареники, творожную запеканку, творожные шарики, жареные в масле.
Индейка — профилактика анемии
Индюшатину можно отнести к диетическим продуктам. Это источник белка, она богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, натрием, йодом, марганцем, магнием. А по содержанию железа мясо индейки приравнивается к курятине и говядине (неплохая профилактика железодефицитной анемии). Содержит также витамины PP, B6, B12, B2.
Рекомендуемая порция — 100 г в день.
Индейка вместо колбасы
Индейка с лёгкостью заменит курицу в любом блюде. Она может выступить здоровой альтернативой магазинной колбасе, если запечь филе и нарезать тонкими ломтиками. Из индюшатины получаются вкусные котлеты, пастрома, сациви.
Грейпфрут бережет молодость кожи
Рекомендуемая порция — 150 г в день.
Лакомства из грейпфрута
Мякоть грейпфрута имеет особенный кисло-сладкий вкус, она практически не горчит. Горечь могут давать мембраны и плёнки. Надо просто научиться вырезать мякоть - и тогда кусочки грейпфрута можно смело добавлять в десерты, фруктовые салаты и утренние каши, украшать ими торты.
Бобовые — продукты без холестерина
Бобовые в меню женщины — это прежде всего соя. Содержащиеся в ней изофлавоноиды снижают риск развития рака шейки матки в предменопаузе. Но очень полезны и горох, фасоль, чечевица. Бобовые — источник белка и, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они не содержат в своём составе холестерин. В бобовых содержится большое количество растительной клетчатки, что придает ощущение сытости на долгое время.
Рекомендуемая порция — 50—100 г в день.
Бобовые едят сырыми и вареными
Бобовые могут стать основой вегетарианского или диетического меню. К тому же это рентабельный продукт: из 1 кг. сухих бобовых получается более 2 кг. вареных.
Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.
Горький шоколад — пища богов
Так называли этот продукт в древности. Действительно, горький шоколад хорош своим пикантным вкусом и чудесными свойствами. Врачи считают горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови, разрушают тромбы. А ещё горький шоколад повышает либидо у женщин. Но тут важно не переборщить: 10 - 20 г в день вполне достаточно!
Шоколадные деликатесы
Очень вкусными получаются творог, каши, смузи, если посыпать их шоколадной стружкой. А можно порадовать себя и домочадцев шоколадными корзиночками. Надо растопить шоколад на водяной бане, опустить в него несколько воздушных шариков, поместить на поднос и убрать в холодильник до застывания. Готовые корзиночки можно начинить фруктами и ягодами.
Помидоры — спутники здоровья и жизнелюбия
Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; витамины группы В, витамин Е и большое количество витамина С. Прекрасная половина человечества не может не оценить и тот факт, что помидоры борются за красоту и молодость. Вернее, делает это содержащийся в томатах ликопен, который имеет антираковые способности, защищает здоровые клетки организма от распада и разрушает болезненные. Кстати, растительное масло способно усиливать способности лекопена.
Полезно пить томатный сок во время авиаперелета, а также тем, кто постоянно носит обувь на каблуках: томаты разжижают кровь, что способствует профилактике тромбозов глубоких вен нижних конечностей.
Томаты — основа многих блюд
Если научиться готовить домашний томатный соус — с ним легко «довести до ума» многие блюда. А уж сколько простых и красивых закусок можно сделать из помидоров! Салаты, овощное рагу, томаты фаршированные, вяленые, запеченные — всего не перечислить.
Льняное семя - природный суперфуд
Льняное семя, в отличие от дорогих «заморских» чиа, стоит буквально копейки, и купить его можно в любой аптеке. Льняное семя является отличным источником марганца, магния,фосфора и меди, оно богато клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и не содержит глютена.
Семена льна помогают нормализовать пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня холестерина. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление льняного семени снижает риск развития рака, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка в день.
Здоровое питание для женщин играет важную роль. Именно оно определяет цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, тонус жизненных сил и эмоциональное состояние. Правильно подобранные продукты -источник необходимых для красоты и здоровья полезных веществ.