Правильные продукты для здоровья женщины

4784
8 минут
Правильные продукты для здоровья женщины

Нет женщины, которой бы не хотелось иметь красивые и блестящие волосы, бархатную кожу и хороший иммунитет. Правильное питание может обеспечить здоровье, красоту, долгую молодость. Главное — подобрать продукты, в которых нуждается женский организм.

Капуста — лучшее средство для похудения

Эта овощная культура обладает свойствами, необходимыми для моделирования женской фигуры. Она не дает обрастать лишними килограммами, так как содержит тартроновую кислоту. Именно эта кислота препятствует превращению углеводов в жир, уничтожает лишние килограммы именно в тех местах, которые охотно накапливают жировые клетки. Существуют специальные капустные диеты, которыми успешно пользуются многие женщины.

Ценными свойствами обладает и сок капусты, так как в нем высоко содержание йода, серы и хлора, очищающих кишечник, придающих коже здоровый вид. Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу крестоцветных, то есть любой капусты — белокочанной, цветной, брокколи, — в несколько раз снижается риск заболеть раком молочной железы. Кроме того, капуста способствует выведению из человеческого организма шлаков и токсинов.

Рекомендуемая порция — 150—200 г в день

Кулинарные изыски из капусты

Белокочанная капуста — овощ не только вкусный, но и бюджетный. Один из примеров вкусного и недорого блюда: добавить измельченную в блендере капусту к куриному фаршу — тефтели получатся более сочными, да и количество их увеличится.

Капуста пригодится, когда нужно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи. Достаточно потушить ее с фаршем — и домочадцы довольны. Для салатов лучше выбрать краснокочанную или пекинскую капусту. Из неё же получаются вкусные голубцы. Что касается цветной капусты и брокколи, то в замороженном виде они доступны круглый год. Соцветия можно отварить на пару и подать с соусом или превратить в полезную, красивую и вкусную добавку к макаронам. А можно приготовить простой, но аппетитный суп.

Кунжут — «молодильные» семечки

Кунжут обладает маслянистым, немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и РР, витаминов группы В. Также кунжут богат минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием. Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами, которые способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Они оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые употребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию. Особенно полезен кунжут женщинам старше 45 лет: в семечках содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.

Суточная доза кунжута — 2 - 3 чайные ложки.

Кулинарное использование кунжута

Семена кунжута можно добавлять в выпечку и десерты, а можно сделать из кунжута и семечек подсолнечника козинаки, «живые» апельсиновые конфеты или кунжутно-арахисовую пасту. Кунжутом можно посыпать любой салат или второе блюдо.


Лосось — позитивный продукт

Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательного белка и легкоперевариваемого жира, это настоящий диетический продукт с богатым витаминным составом. Сто граммов этой рыбы могут дать дневную норму витаминов группы В и D.

Один из самых полезных компонентов в составе лососины – полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая помогает организму противостоять воспалительным процессам. Включив в свой рацион лососину, можно добиться снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина, повышения мозговой активности и улучшения памяти. Кроме того, лосось снижает уровень сахара в крови, чем усиливает действие инсулина.

Рекомендуемая порция — 100—120 г в день (или хотя бы два раза в неделю).

Лососина на столе

Это довольно дорогая и очень вкусная рыба. Изысканный продукт трудно испортить, поэтому он хорош в любом виде — жареном, тушеном, приготовленном на пару или соленом. Гурманам советуем приготовить рыбный крем и начинить им сырные трубочки или бисквитный рулет.

Творог — источник белка и кальция

Этот ароматный и нежный продукт легко усваивается за счет быстрого расщепления белка ферментами. Этим и обусловлена польза творога для женщин, особенно страдающих лишним весом. Включенный в ежедневный рацион творог является сытной заменой жирным блюдам. Не зря этот продукт входит в состав многих диет и лечебных меню. Творог — не только ценный источник белка, он полезен для профилактики атеросклероза, для поддержания костной ткани, так как богат кальцием и фосфором.

Рекомендуемая порция — 100 г в день.

Творог в кулинарии

Из творога можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: сырники, ватрушки, вареники, творожную запеканку, творожные шарики, жареные в масле.

Индейка — профилактика анемии

Индюшатину можно отнести к диетическим продуктам. Это источник белка, она богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, натрием, йодом, марганцем, магнием. А по содержанию железа мясо индейки приравнивается к курятине и говядине (неплохая профилактика железодефицитной анемии). Содержит также витамины PP, B6, B12, B2.

Рекомендуемая порция — 100 г в день.

Индейка вместо колбасы

Индейка с лёгкостью заменит курицу в любом блюде. Она может выступить здоровой альтернативой магазинной колбасе, если запечь филе и нарезать тонкими ломтиками. Из индюшатины получаются вкусные котлеты, пастрома, сациви.

Грейпфрут бережет молодость кожи

В грейпфруте содержатся витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды. Этот тропический плод обладает антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе с преждевременным старением кожи, нормализует сон.

Рекомендуемая порция — 150 г в день.

Лакомства из грейпфрута

Мякоть грейпфрута имеет особенный кисло-сладкий вкус, она практически не горчит. Горечь могут давать мембраны и плёнки. Надо просто научиться вырезать мякоть - и тогда кусочки грейпфрута можно смело добавлять в десерты, фруктовые салаты и утренние каши, украшать ими торты.

Бобовые — продукты без холестерина

Бобовые в меню женщины — это прежде всего соя. Содержащиеся в ней изофлавоноиды снижают риск развития рака шейки матки в предменопаузе. Но очень полезны и горох, фасоль, чечевица. Бобовые — источник белка и, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они не содержат в своём составе холестерин. В бобовых содержится большое количество растительной клетчатки, что придает ощущение сытости на долгое время.

Рекомендуемая порция — 50—100 г в день.

Бобовые едят сырыми и вареными

Бобовые могут стать основой вегетарианского или диетического меню. К тому же это рентабельный продукт: из 1 кг. сухих бобовых получается более 2 кг. вареных.

Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

Горький шоколад — пища богов

 Так называли этот продукт в древности. Действительно, горький шоколад хорош своим пикантным вкусом и чудесными свойствами. Врачи считают горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови, разрушают тромбы. А ещё горький шоколад повышает либидо у женщин. Но тут важно не переборщить: 10 - 20 г в день вполне достаточно!

Шоколадные деликатесы

Очень вкусными получаются творог, каши, смузи, если посыпать их шоколадной стружкой. А можно порадовать себя и домочадцев шоколадными корзиночками. Надо растопить шоколад на водяной бане, опустить в него несколько воздушных шариков, поместить на поднос и убрать в холодильник до застывания. Готовые корзиночки можно начинить фруктами и ягодами.

Помидоры — спутники здоровья и жизнелюбия

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; витамины группы В, витамин Е и большое количество витамина С. Прекрасная половина человечества не может не оценить и тот факт, что помидоры борются за красоту и молодость. Вернее, делает это содержащийся в томатах ликопен, который имеет антираковые способности, защищает здоровые клетки организма от распада и разрушает болезненные. Кстати, растительное масло способно усиливать способности лекопена.

Полезно пить томатный сок во время авиаперелета, а также тем, кто постоянно носит обувь на каблуках: томаты разжижают кровь, что способствует профилактике тромбозов глубоких вен нижних конечностей.

Томаты — основа многих блюд

Если научиться готовить домашний томатный соус — с ним легко «довести до ума» многие блюда. А уж сколько простых и красивых закусок можно сделать из помидоров! Салаты, овощное рагу, томаты фаршированные, вяленые, запеченные — всего не перечислить.

Льняное семя - природный суперфуд

Льняное семя, в отличие от дорогих «заморских» чиа, стоит буквально копейки, и купить его можно в любой аптеке. Льняное семя является отличным источником марганца, магния,фосфора и меди, оно богато клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и не содержит глютена.

Семена льна помогают нормализовать пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня холестерина. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление льняного семени снижает риск развития рака, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка в день.

Здоровое питание для женщин играет важную роль. Именно оно определяет цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, тонус жизненных сил и эмоциональное состояние. Правильно подобранные продукты -источник необходимых для красоты и здоровья полезных веществ. 

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...