Весеннее меню: 10 самых богатых витамином С фруктов и овощей

2138
3 минуты
Весеннее меню: 10 самых богатых витамином С фруктов и овощей

На пороге — весна, а это значит, пора подумать, как восполнить в организме недостаток витамина С. Наилучший способ восстановить этот дефицит после зимних месяцев — включать в меню как можно больше овощей, фруктов и ягод. Сделать это легко, поскольку существует впечатляющий список продуктов, богатых этим витамином. Их можно употреблять каждый день, чтобы восстановить иммунную систему, а также нормальный рост и восстановление тканей тела.

Вишня

Это великий природный целитель. Вишня улучшает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы и даже способствует здоровому, спокойному сну. Вкус вишни прекрасен в натуральном виде. Но он хорош и во фруктово-молочном коктейле, для которого потребуется свежая или замороженная вишня и бананы. Пару минут в блендере - и полезный вкусный напиток готов.

Огурцы

Также хороший источник витамина С. Это уникальный овощ. Весной его можно ежедневно включать в рацион питания в виде салатов, миксов, соков. К тому же его хорошо использовать и для косметических масок. Весной кожа нуждается в таких процедурах.

Красный сладкий перец

Идеальный продукт для перекусов. При низком содержании сахара он богат витамином "С". Правда, после кулинарной обработки красный сладкий перец теряет большую часть витаминов. Поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Апельсины

Эта цитрусовая культура — настоящий кладезь витамина С. Лучше всего лакомиться этим вкусным фруктом в натуральном виде, тогда организм сполна получит ценный витамин. В соке его меньше, часть теряется при удалении мякоти и перепонок. К тому же сахара в соке больше, чем в целом апельсине.

Морковь

Этот огородный овощ весьма полезен для иммунной системы, для зрения, он помогает регулировать уровень глюкозы в организме. И все это благодаря бета-каротину, клетчатке, магнию и витамину С. Морковь надо включать в меню ежедневно, тем более, что на стол ее можно подать в виде разнообразных салатов, она хороша в сочетании со многими продуктами: сметаной, яйцами, грецкими орехами.

Помидоры

У нас их называют овощами, а в странах Евросоюза — фруктами. Но как ни назови, без них обходится редкий салат. Помидоры содержат большое количество витамина С, а также антиоксидант ликопен. Разумеется, все это поддержит организм, если есть помидоры сырыми — целыми или в салатах. При термической обработке они теряют много полезных веществ.

Ананас

Кроме витамина С этот тропический плод содержит ферменты, необходимые для пищеварения. Он, конечно, очень полезен. Но относиться к нему нужно с осторожностью: содержит много сахара.

Салат

Настоящее украшение стола — полезное и красивое огородное растение. А ведь к тому же и обильный источник витамина С: в одной головке салата содержится суточная норма для взрослого человека. Известно также, что салат богат витаминами А и К. Заслуживает того, чтобы заменить несколько бутербродов.

Репа

По содержанию витамина С не уступит южным фруктам. Вкус репы любим многими гурманами. Ее можно и нужно добавлять в весенние салаты, тем более, что углеводов в ней немного.

Ягоды

Это фантастический источник витамина С для организма человека. Клубника, малина, смородина, черника, ежевика — хороши дляя укрепления иммунной системы, сердца, мозга, пищеварительной системы.

После долгой зимы организм с благодарностью отзовется на рацион, насыщенный овощами и фруктами.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...