Антитабачная реформа: курильщикам хотят увеличить рабочий день


10 Января 2017
Просмотров: 229

Минздрав выступил с новым предложением, которое, наверняка, вызовет большой резонанс в обществе

Антитабачная реформа: курильщикам хотят увеличить рабочий день

Минздрав выступил с новым предложением, которое, наверняка, вызовет большой резонанс в обществе. Ведомство предложило предоставить работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на перекуры.

Суть нововведения оформлена в антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы

«Возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня», - обозначено в документе.

Кроме этого, предлагается постоянно повышать ставки на сигареты до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ. В частности, Минздрав хочет с этого года ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от цены товаров с направлением средств в бюджеты регионов. Предыдущая идея борьбы с этой привычкой сводилась к предложению о запрете продажи табака родившимся с 2015 года. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле пока нет комментариев по этому поводу.

Требуется доработка

В свою очередь, официальный представитель Минздрава России Олег Салагай отметил, что этот документ «является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти». Кроме этого, граждане, курящие в коммуналках, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах, будут наказываться серьезными штрафами. Не разрешат устроить перекур и в присутствие людей, возражающих против употребления табака, независимо от того, где они буду находиться вместе с курильщиком – на улице или в подъезде.

Не «пари»!

Мосгордума планирует разработать и внести в Государственный парламент законопроект, регулирующий продажи и использование электронных испарителей. Их также отнесут к табачным изделиям. Инициатором этого проекта выступил единоросс, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Федеральное законодательство не регулирует вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет, в том числе несовершеннолетним. Поэтому необходимо ввести понятия «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН) и «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином», чтобы под регулирование подпадали никотиносодержащие и безникотиновые электронные испарители, электронные сигареты», - считает депутат.

В изгнание также планируется отправить электронные кальяны, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. Для того, чтобы нововведение не вызвало резкого неприятия, Шапошников предложил департаменту образования Москвы провести в школах лекции о вреде вейпинга. И предположил, что мода на вейпы, прежде всего, на руку производителям, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции". По его словам, использование вейпов "такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами".

Универсальное оружие

По словам Олега Салагая, курение является ведущей причиной 10% смертности взрослого населения или 5,4 млн смертей в год и инвалидности в мире.  В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тыс. граждан.

Салагай отметил, что за время антитабачной кампании распространенность курения среди взрослого населения в России снизилась примерно на четверть, а распространенность курения у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году. По словам представителя Минздрава, проект концепции в настоящее время направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Мнение экспертов

По словам эксперта, подобными запретами вряд ли можно чего-то добиться. Об этом  заявил исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

«Мы, курильщики, действительно рассчитываем на изменение отношения к нам в серьезную сторону. Мы хотим, чтобы нам предлагали серьезные, взвешенные и реализуемые вещи», — заявил защитник курильщиков.

«Вместо этого нам предлагают бумаги, в которых написано, как хорошо быть добрым и здоровым. И это называется одним замечательным словом — утопия, которая, как мы знаем, представляет идеальную модель. Но идеальную с точки зрения автора — запретить, отказать и ограничить. Это работать, увы, не будет», — добавил Лоскутов.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~104Eq

Другие новости раздела

RSS
Электронные сигареты признаны «заразными»
20.01.2017 / Общество
Электронные сигареты последние несколько лет обрели небывалую популярность, не только на родине их изобретателя – в Китае, но и во всем мире.
Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
Всероссийский проект по эмиссии универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были стать электронными удостоверениями личности граждан, официально закрыт
Дебоширов на транспорте смогут лишать свободы на срок до 8 лет
19.01.2017 / Общество
Парламентарии решили ужесточить наказание для нарушителей порядка на самолетах, в поездах и на морских судах.
Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей при аварии отнесены к вреду здоровью потерпевшего
19.01.2017 / Общество
Верховный суд напомнил страховым компаниям, а также нижестоящим судебным инстанциям, что даже ушиб мягких тканей, полученный в аварии, считается вредом здоровью
Около двух миллионов жителей России окунулись в проруби до 9 часов утра
19.01.2017 / Общество
По состоянию на 19 января 8:00 по московскому времени более 1,8 миллиона человек стали участниками Крещенских купаний во всех регионах России