Работу российских судов сделают более публичной

1229
1 минута
Работу российских судов сделают более публичной

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею председателя Совета по правам человека Михаила Федотова сделать более публичной работу в судах. 

«Чем более гласной, прозрачной будет работа судов, тем больше доверия она начнет порождать у граждан», – сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и по правам человека. 

Президент заявил также, что государство должно реагировать на нарушения прав человека в местах лишения свободы. 

«Как бы там ни было, люди оступилась, находятся в местах лишения свободы, но это наши граждане, и их права должны быть обеспечены. Здесь нужен непредвзятый взгляд на то, что происходит в этой системе. Если что-то происходит за рамками закона, то реакция государства должна быть обеспечена», – сказал глава государства. 

Во время заседания журналист Елена Масюк подняла вопрос о недостатках формирования общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав человека в местах лишения свободы. 

По ее словам, их формируют в регионах общественные палаты, не имеющие прямого отношения к вопросу защиты прав человека. В итоге, из-за непрофессионализма таких комиссий, по словам Масюк, зачастую допускаются нарушения прав заключенных. Она выразила уверенность, что такие комиссии должны формировать уполномоченные по правам человека и совет при президенте по правам человека. 

Президент согласился, что нужно вносить коррективы и обещал подумать, как это корректно сделать. 

Михаил Федотов предложил организовывать онлайн-трансляции громких и резонансных дел, чтобы увеличить публичность работы судов. Глава государства не против рассмотреть предложение Федотова об организации работы судов общей юрисдикции по такому же территориальному принципу, как и арбитражных судов.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...