Радоница: традиции и правила поминовения

2852
3 минуты
Радоница: традиции и правила поминовения

10 мая православные христиане отмечают Радоницу. Во вторник, на второй неделе после Пасхи, Православная церковь установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии звучит слово «радость». В это время продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха. А близкие люди, как гласит православие, не умерли, они перешли в иной мир.

Как отмечается Радоница

В этот день в церквях после вечернего богослужения, а иногда после литургии, совершается особая панихида. Она сопровождается пасхальными песнопениями, несущими в себе радость дарования вечной жизни. Кроме того, молитвы об усопших совершаются на кладбищах, во время посещения могил близких людей.

Настоящие и мнимые традиции

Языческие обычаи возникли в период, когда православная культура вытеснялась из сознания людей, был забыт и день поминовения усопших ― Радоница. Взамен пришли суеверия и мнимые традиции.

Это относится прежде всего к обычаю распивать на могилах спиртное. Поминать усопших водкой или вином - это исключительно советское нововведение. Церковь учит, что душам наших близких нужна молитва о них и добрые дела, сделанные от их имени. Пьянка же, устроенная на кладбищах, только оскорбляет их память.

Также среди обычаев, отвергаемых церковью, до сих пор широко распространено обыкновение оставлять на могилах еду и пасхальные яйца и ставить стопку водки, чёрный хлеб и фотографию.

В настоящее время церковь проводит большую работу по возрождению забытых традиций и праздников. Даются ответы на вопросы, связанные с праздником под названием "Радоница" ― что за праздник, как отмечать? И результат сказывается: приметы нового отношения к национальной традиции становятся всё более заметны.

Согласно православной традиции, прежде чем отправиться на кладбище, следует посетить храм, подать записку о поминании усопшего в алтаре, а после литургии отслужить панихиду. Рекомендуется также причаститься Тела и Крови Христовой. Придя на могилу, прежде всего следует зажечь свечу и совершить установленную церковью литию. Желательно пригласить для этого священника, но если нет возможности, можно ограничиться её кратким вариантом, текст которого легко найти в молитвослове. После этого положено привести могилу в порядок и просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, вспоминая усопшего.

Кроме молитв об упокоении души усопшего, большую пользу приносят ему добрые дела, сделанные нами от его имени. Особенно удобным временем для этого является Радоница. Что это за праздник, если после него не останется чувства радости?

Могилы близких требуют ухода

Во всем мире кладбища считаются священными местами. Даже языческие законы гарантируют их неприкосновенность. Долг каждого христианина - содержать могилу близкого ему человека в порядке.

Люди, жившие в пору язычества, отмечали места погребений холмами. Они и сейчас лежат в основе устройства современных могил, трансформировавшись в различные формы и композиции. Общим среди них является установленный на могиле Святой Животворящий Крест. Он может быть изображён на могильной плите или установлен над надгробием.

Над могилой православного христианина он символизирует, что под ним в земле сокрыто семя, готовое произрасти к новой жизни. Ставится он всегда в ногах усопшего. Необходимо следить, чтобы крест не покосился, был ухожен и своевременно окрашен. Даже самый скромный и неброский с виду крест важнее дорогих и пышных надгробий. Православие считает, что обилие гранита и мрамора чаще служит тщеславию и гордыне родных покойного, а не его душе. 

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...