Россия последний раз переведет стрелки на зимнее время

2674
3 минуты
Россия последний раз переведет стрелки на зимнее время

26 октября 2014 года в 2 часа ночи Россия в последний раз переведет стрелки на час назад. Больше переводить часы никто не будет, уверяют чиновники и ссылаются на Федеральный закон «Об исчислении времени».

А еще принятый закон увеличивает число часовых зон в стране с девяти до одиннадцати с учетом максимальной приближенности к часовым поясам всемирного времени UTC. Отныне к третьей зоне (больше московского времени на один час) решили отнести Самарскую область и Удмуртию. Новая одиннадцатая зона будет иметь разницу с Москвой в 9 часов. В нее войдут Чукотский автономный округ и Камчатский край. В Севастополе и Крыму установят московское время.

По мнению психологов, от перевода часов, особенно если это делается на час вперед, страдают миллионы людей. Но на этот раз он точно будет последним. Что касается перехода на зимнее время, большинство ученых считают такой переход более полезным для организма. С ними согласен и психотерапевт Олег Никифоров. Спать на час больше удобно для психологического комфорта. Ведь в данном случае ходить в кромешной темноте на работу, в школу или детский сад россиянам придется всего три недели в декабре. Да и футбольные матчи теперь будут транслироваться на час раньше, что обеспечит здоровый сон тысячам болельщиков в стране.

«Главное, чтобы этот перевод стрелок точно стал последним» – отмечает психолог Сергей Кравченко. По мнению специалиста, многие жители страны сегодня и так находятся в состоянии стресса. Лишняя капля нервов из-за перевода стрелок нам точно не нужна. Особенно это касается людей, живущих в больших городах, где каждая минута на вес золота.

Выиграет ли экономика?

Экономике такой перевод стрелок только добавит оптимизма. Как полагает аналитик Иван Кивин, перевод стрелок на 60 минут назад только поспособствует меньшему потреблению электроэнергии. Будет снижена и негативная нагрузка на окружающую среду. В среднем, после перевода стрелок назад снижение энергоемкости производства составляет минимум 0,5%.

Как показывает практика, после перехода на зимнее время в несколько раз снижается количество аварий и на дорогах, и на предприятиях. Это также влияет на общую производительность труда.

Впрочем, такого мнения придерживаются на все эксперты. Некоторые аналитики считают, что все разговоры на эту тему условны и носят исключительно гипотетический характер. Мол, нет реальных доказательств роста ВВП или экономии электроэнергии, и все это лишь догадки.

Перевод часов «подарит» новые электросчетчики?

Интересно, что сразу после 26 октября в стране начнет действовать программа перепрограммирования многотарифных счетчиков. Для жителей страны она будет бесплатной и обязательной.

В частности, речь идет о так называемых зонных счетчиках. В дневное и ночное время суток они считают расход электричества по разным тарифам. Ночью она значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов. А поскольку страна переходит на зимнее время (и похоже, что навсегда), счетчики надо также перепрограммировать, иначе их показания окажутся недействительными.

Вообще, такая услуга является платной – в районе 1000 рублей. Сумма немалая, из-за чего депутаты уже написали обращение в правительство с просьбой хотя бы частично компенсировать эту сумму потребителям из федерального бюджета. Между тем, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уверяет, что делать это будут энергосбытовые организации за свой счет. Сделать перепрограммирование возможно в течение 12 месяцев – этого должно хватить для замены счетчиков в домах и офисных центрах россиян.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...