С 1 января 2020 года всех животных будут помещать в приюты в обязательном порядке

396
3 минуты
С 1 января 2020 года всех животных будут помещать в приюты в обязательном порядке

С 1 января все российские регионы должны временно помещать отловленных животных в приюты.

В этих приютах их чипируют, стерилизуют, привьют от бешенства и отпустят обратно на волю. Об этом говорит Закон «Об ответственном обращении с животными», принятый ещё в 2016 году.

Согласно данному Закону, положения, касающиеся приютов, вступят в силу только со следующего года.


Проблема в том, что до назначенного срока осталось меньше трех месяцев, а содержать бездомных собак и кошек в большинстве субъектов Федерации негде - приютов катастрофически мало.

В то же время в Петербурге, например, решили выделять земельные участки, принадлежащие городу и муниципалитетам, под приюты без торгов - целевым назначением. Соответствующий законопроект принят 9 октября в первом чтении.

По такому же пути недавно пошли депутаты Ленинградской и Псковской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других субъектов Федерации.

По действующему законодательству официально получить от города землю можно, лишь пройдя процедуру торгов - для организаций, живущих исключительно на средства благотворителей, это слишком тяжело.

Однако парламентарии сочли, что освобождение от конкурса может им помочь, а заодно упростит и удешевит создание новых приютов.

В Совете Федерации последние два года тоже занимаются проблемой приютов: там собирают данные из регионов о готовности выполнять предписания федерального закона.

Как оказалось, готовность низкая - многие регионы ждут методических указаний от Правительства России, в которых будут прописаны требования к приютам, тогда, мол, и начнут их создавать.

Согласно собранным данным на сегодня на всю страну - чуть больше полутора тысяч заведений, где могут содержаться бездомные животные. Рекордсмен - Челябинская область, где уже есть 23 приюта и создание ещё пяти в ближайшей перспективе.

В Подмосковье - 18 приютов, в Свердловской - 16. Столько же в Хабаровском крае, а в Москве и Карелии - по 13.

А вот в Калмыкии пока держать отловленных собак и кошек негде, но там запланировали организовать сразу 14 приютов. В Адыгее, на Алтае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в Кировской, Липецкой, Ульяновской областях и в Севастополе приютов нет и создавать их пока не собираются.

В верхнюю палату парламента из регионов поступают предложения по изменению и применению законодательства, касающегося животных. Так, чаще всего встречаются требования обязательной регистрации домашних питомцев и их чипирования - тогда можно будет понять, кто выбросил животное на улицу, и оштрафовать нерадивого хозяина.

Законодатели из регионов предлагают ввести дифференцированный налог на собак и кошек, который будет зависеть и от породы, и от того, стерилизовано животное или нет. Сразу несколько регионов настаивают на введении административной ответственности за нарушение правил содержания зверей.

Что же касается наступающей с 1 января обязанности держать отловленных псов в приютах, то по этой теме регионы высказываются особенно активно. Некоторые просят разрешить усыплять агрессивных и кусачих. А Липецкая и Московская области хотят, чтобы можно было подвергать эвтаназии вообще любых животных, если за определённый срок содержания их в приюте для них не нашлось новых хозяев.

От правительства РФ требуют указать допустимые и недопустимые способы отлова. Дискутируют, надо ли записывать на видео, как собак и кошек ловят, а потом выпускают их на волю.

В некоторых регионах считают, что отпускать животных не надо, лучше так и содержать их в приюте. А Карелия настаивает, что лучше комбинировать оба метода: кого-то оставлять в приюте и искать им новых хозяев, кого-то выпускать на волю.

Магаданская область предложила поступать с собаками, которых хозяева оставили на улице одних, как с неправильно припаркованными машинами - эвакуировать. Чтобы потом владелец пса оплачивал затраты по отлову и временному содержанию животного в приюте. Эту инициативу уже окрестили «дог-эвакуацией».

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...