Сегодня исполняется сто лет со дня смерти Григория Распутина

1479
1 минута
Сегодня исполняется сто лет со дня смерти Григория Распутина

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года, в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин. Однако расследование этого преступления закончилось, едва начавшись. Что неудивительно – в России уже начиналась революционная лихорадка. Этого человека называли святым, чертом, гадиной, спасителем России. Его уход из жизни окутан легендами и тайнами.

Настоящая фамилия Распутина – Новых. Родился 9 (21) января 1869 - убит 17 (30) декабря 1916. В 1893 году начал странствование по святым местам России, позже посетил Иерусалим. В 1900 году посетил Поднебесную, после чего надолго остановился в Казани. Здесь Распутин обился расположения отца Михаила, служившего в Казанской духовной академии. Через три года приехал в Северную столицу, куда его пригласил ректор духовной академии епископ Сергий (Страгородский). Уже через год весь светский Петербург называл его «божьим человеком» и «великим подвижником». Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II.

«Распутин не стремился в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда. Тонкости высокой политики были далеки от круга его интересов, и он совершенно не мог понять, к чему в конечном итоге стремятся различные партии, группировки в Думе, газеты», - считал директор департамента полиции Алексей Васильев, эмигрант, занимавшийся в изгнании биографией старца.

К этой дате приурочена выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти», которая проходит в Санкт-Петербурге. Здесь выставлены восковые фигуры знаменитых действующих лиц трагедии.

Время работы: ежедневно, в 13.45

Место проведения: Юсуповский дворец, набережная реки Мойки, 94

Стоимость: 300 рублей.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...