В Cети появился сервис народного голосования за депутатов Госдумы

1546
1 минута
В Cети появился сервис народного голосования за депутатов Госдумы

Сервис, на котором можно виртуально проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы, запущен проектом "Депутат-клуб" Алексея Мартынова.

В течение первых пяти дней сервис посетили и проголосовали более 10 тысяч человек. Создатели сайта "deputat.club" говорят, что это виртуальное волеизъявление не имеет юридической силы, однако повышает интерес граждан к выборам парламентариев. На сайте проекта говорится: «Наша цель — развитие гражданского общества, информирование граждан о выдвинувшихся по их региону кандидатах, а также создание максимально объективного рейтинга кандидатов».

Пользователи, посетившие сайт, могут познакомиться с кандидатами от партий в одномандатных округах. Для этого следует выбрать на карте нужный регион, округ — и откроется список кандидатов-одномандатников от разных партий по этому округу. Избиратели могут познакомиться с их биографиями и, как на настоящих выборах, поставить галочку рядом с фамилией понравившегося кандидата.

Есть и условие: за одного кандидата посетитель сайта голосует только один раз. Но у него есть право через некоторое время отозвать свой голос и отдать его другому кандидату. Все голоса фиксируются на сайте по уникальным кодам сессии и IP-адреса. А чтобы подтвердить, что голосует не робот, пользователям предлагается пройти фильтр (capcha).

Организаторы выбрали именно одномандатные округа, так как считается, что именно в них борьба будет наиболее острой.

Народное голосование завершится 18 сентября одновременно с закрытием избирательных участков. Эта акция, конечно, не заменит реального голосования на выборах. Чтобы исполнить свой гражданский долг, 18 сентября нужно прийти на свой участок лично и поставить галочку в настоящем бюллетене.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...