В 100 раз могут быть увеличены штрафы за незаконную добычу и сбыт янтаря и нефрита

1058
1 минута
В 100 раз могут быть увеличены штрафы за незаконную добычу и сбыт янтаря и нефрита

Минприроды России намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. 

Ведомство подготовило законопроект, в котором предлагается многократно увеличить штрафы за добычу янтаря и нефрита без лицензии, а также за их незаконный сбыт. Документ в первом чтении будет рассмотрен Госдумой в декабре 2016 года. В частности, Минприроды предполагает установить размер административного штрафа для физических лиц в размере 300-500 тыс. рублей (увеличен в 100 раз), для должностных лиц - 500-800 тыс. рублей (увеличен в 15 раз), для юридических лиц - от 48-60 млн рублей (увеличен в 60 раз).

Глава министерства Сергей Донской объяснил актуальность проблемы: "Объемы незаконной добычи янтаря достигают 70 и более тонн в год. Стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей". По его словам, ежегодно у нарушителей конфискуют не менее 11 тонн незаконно добытого нефрита, хотя фактически безлицензионная добыча янтаря гораздо больше.

Донской считает, что стоимость незаконно добытых полезных ископаемых во много раз больше, чем существующий сейчас размер административных штрафов. Минприроды предлагает довести величину штрафов до уровня, "превышающего экономические выгоды от самовольной добычи и сбыта незаконно добытого янтаря и нефрита".

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...