Новая система управления воздушным движением скоро заработает в Москве

1309
1 минута
Новая система управления воздушным движением скоро заработает в Москве

О новой системе стоимостью более 3 млрд рублей сообщил заместитель гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" (разработчика системы) Дмитрий Савицкий. 

Он, в частности, сказал: "Новая система, созданная для Москвы, очень сложная, сложнее, чем все подобное, что создавалось ранее. Огромное количество рабочих мест, интенсивность воздушного движения очень высокая. Могу сказать только, что мы надеемся, что в ближайшее время она будет сдана".

Сейчас идут испытания системы в здании, построенном во Внуково,  рядом с существующим центром управления в Московской воздушной зоне. Известно, что новая система охватит все столичные аэропорты и значительную область вокруг столицы. В рамках нового предприятия созданы рабочие места диспетчеров, серверы, локаторы, комплексы планирования и защиты информации.

Савицкий отметил, что система предугадывает конфликтующие направления гражданских самолетов - когда воздушное судно начинает догонять другой авиалайнер либо готовиться пересечь его курс. Замгендиректора уточнил: "В предыдущих системах предупреждение шло только о срочных конфликтах - за одну- две минуты, сейчас определяются среднесрочные конфликты - за 20-30 минут".

В системе заложены элементы искусственного интеллекта, она, чтобы не перегружать диспетчера уведомлениями, сама выбирает самые опасные конфликты.

"Стоимость нашего центра в Москве на порядок ниже, чем если бы закупали у иностранцев. Это примерно 54 млн долларов США или более 3 млрд рублей, из которых на стройку ушло более миллиарда. В названную сумму входят и сам центр, и автоматизированные рабочие места", -пояснил Дмитрий Савицкий.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...