Вблизи объектов культурного наследия в РФ строительство теперь запрещено

1662
1 минута
Вблизи объектов культурного наследия в РФ строительство теперь запрещено

В октябре вступили в силу изменения в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Это позволит во всех российских регионах установить зоны охраны памятников и предотвратить застройки в непосредственной близости от памятников.

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, сказал по этому поводу: «Фактически это режим, который будет стимулировать власти ускорить работу по разработке регулярных зон охраны. А где их не будет, будут работать защитные зоны, что очень хорошо». И напомнил, что сейчас на территории России около 80% памятников не обеспечены зонами охраны.

По закону, зонами защиты объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к памятникам и ансамблям, включенным в реестр. Теперь на новые проекты будет распространяться эта норма закона. Но она не отменит уже выданные разрешения на строительство. К тому же органы наследия уполномочены устанавливать отличающиеся от предписанных зоны охраны. Но и такие случаи предусмотрены законом: потребуется проведение историко-культурной экспертизы с обоснованием, почему в этом случае можно отступить от заданной границы.

Михайлов в качестве образцового примера привел Пензенскую область: «Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры заранее опубликовал списки всех памятников, на которые распространяются поправки о действии защитных зон как в Пензе, так и в области: наглядно разлиновал поле для всех органов власти и девелоперов, так что никто не сможет сказать, что его не предупреждали, где нельзя начинать какие-либо строительные проекты». :

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...