Россиянам предлагают брать кредиты на капремонт

1932
1 минута
Россиянам предлагают брать кредиты на капремонт

Минстрой намерен внедрять в российских регионах практику проведения капитального ремонта в кредит, чтобы ликвидировать очереди на эту услугу. 

По мнению ведомства, ставка при этом должна быть не выше 10%. Но им оппонируют банкиры, считая, что если такие кредиты не будут субсидироваться государством, проект просто не реалистичен. Эксперты рынка указывают на еще одну проблему: товарищества собственников жилья (ТСЖ) могут оказаться ненадежными заемщиками из-за добровольности членства в них.

Тем не менее, министр строительства Михаил Мень говорит, что первые проекты по капремонту в кредит уже существуют. К примеру, 21 кредит на капремонт на общую сумму более 20 млн рублей получили ТСЖ в Ростовской области. Ставки кредитования ТСЖ достигают 17-20%, а Мень утверждает, что их оптимальный уровень должен быть вдвое ниже. Он заявил, в частности: "Люди берут ипотеку, потребительские кредиты, и они точно также могут взять в кредит новое качество жизни". И далее пояснил, что жители в таком случае будут платить за капремонт так же, как и сейчас, но он будет сделан не через 10-15 лет, а сразу.

Вступило в силу еще одно новшество, которое также может ускорить процесс капремонта жилья. Речь идет о предварительном отборе компаний — претендентов на проведение капремонта. В этом варианте должны быть сформированы реестры добросовестных и недобросовестных подрядчиков.

Для справки: 5,6 трлн рублей требуется,чтобы привести в порядок все нуждающиеся в ремонте многоквартирные дома в России.  

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...