Квартплата подешевеет: из тарифов ЖКХ исключат банковские комиссии

266
2 минуты
Квартплата подешевеет: из тарифов ЖКХ исключат банковские комиссии

Поставщики коммунальных услуг запретили включать в тарифы ЖКХ затраты на комиссию банка. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

Запрет инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пояснили изданию в ведомстве, предполагается, что это решение поможет снизить финансовую нагрузку на россиян, а также будет способствовать созданию условий для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг.


На сегодня поставщикам коммунальных услуг приходилось заключать соглашения с отдельными банками, чтобы получать платежи от населения. Комиссия за перевод в этом случае не взимается.

Так что сами ресурсным организация приходилось платить финансовым учреждениям за их услуги. Эти расходы включались в расчет тарифов. То есть фактически банкам платили потребители.

В том случае, если договора с банком у поставщика отсутствуют, то комиссия за перевод "ложится на плечи" россиян. Получается, что надбавка взимается два раза - в составе самой "платежки" и во время оплаты через банк. А если взнос за услуги производится через кассу самого поставщика, то потребитель и вовсе платит ни за что.

Таким образом, если у поставщика услуг нет договора с банком, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Следовательно, она взимается дважды: первый раз — в составе суммы, указанной в квитанции, второй раз ее берет сам банк за перевод денег. Более того, граждане, вносящие средства напрямую в кассу поставщика ресурсов, все равно фактически платят банковскую комиссию, поскольку компания загодя включает эти расходы в тариф.

Ситуацию взялась разрешить Федеральная антимонопольная служба. Ее сотрудники  считают, что новые правила позволят снизить финансовую нагрузку на россиян - платить за перевод потребители будут только один раз и тому банку, который сами выберут.

Как уверяют эксперты, при этом финансовые организации получат стимул для конкуренции и начнут снижать размер комиссий.

Ожидается, что новые правила вступят в силу через год.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...