Льготы на капремонт для инвалидов хотят узаконить

4907
2 минуты
Льготы на капремонт для инвалидов хотят узаконить

Соответствующий законопроект уже разработан и внесен в Государственную думу РФ. Он предлагает законодательно закрепить компенсацию на оплату капремонта в многоквартирных домах для инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Напомним, что в Москве принят документ, который предоставляет льготы при оплате капитального ремонта в многоквартирных домах. Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы № 478-ПП от 30.07.2015 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 833-ПП», согласно которому скидка в 50% в пределах социальной нормы площади жилого помещения будет предоставлена семи категориям, в том числе:

  • инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов;
  • лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
  • многодетным семьям и т.д.

А вот на федеральном уровне пока закон не принят. Автором законопроекта является Галина Хованская. Перечень услуг, на которые перечисленным выше категориям населения предоставляется компенсация расходов, предлагается расширить. Хованская предлагает включить в список взнос на капремонт имущества в многоквартирном доме. Речь идет о сумме, не превышающей 50% указанного взноса. 

В настоящий момент согласно статье 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-Ф3, предусмотрено определение субвенций исходя из минимального размера взноса на капремонт имущества в многоквартирных домах. Вместе с тем, право на получение компенсации инвалидами на уплату взносов на ремонт не закреплено законодательно.

Как отмечают авторы инициативы, 50% скидки на оплату капремонта – это гарантированная государством экономическая и социальная мера. Она обеспечивает равные с другими гражданами условия для реализации конституционных прав и свобод.

Перечислим виды услуг, на оплату которых всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50% скидка:

  • Плата за наем и содержание жилых помещений. Сюда включена оплата услуг по управлению многоквартирным домом, содержание и ремонт имущества в доме.

  • Плата за воду, электроэнергию и тепловую энергию, которые потребляются при содержании общего имущества в дома с несколькими квартирами.

  • Плата за отведение сточных вод для содержания общего имущества в доме независимо от типа жилищного фонда.

  • Плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг. Она определяется по показаниям приборов учета.

  • Плата за топливо, которое потребляется в пределах установленных для продажи населению норм, а также транспортные услуги для доставки такого топлива. Последний вариант актуален для домов, в которых нет центрального отопления (статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-Ф3)

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...