Можно ли освободить пенсионеров от взносов на капремонт

2841
3 минуты
Можно ли освободить пенсионеров от взносов на капремонт
Можно ли пополнить список региональных или федеральных льготниов, освобожденных от взносов на капитальный ремонт жилья, пожилыми людьми от 80 лет? На этот вопрос, поставленный депутатами, эксперты дают неоднозначные ответы.

Чаще всего люди пенсионного возраста живут в домах, которые давно не видели капитального ремонта. Когда-то, в далекой молодости, получили долгожданную «двушку», и с тех пор довольствуются жильем, состояние которого , в основном, поддерживают своими силами. Конечно же, таким квартирам нужен хороший капремонт. Сделают его или нет – большой вопрос, а вот взносы на него теперь собирают исправно. Можно понять негодование стариков.

Что предлагают депутаты

Орловские депутаты решили, что размер взносов на капитальный ремонт должен зависеть от возраста жильцов. В 60 лет платят 50 %, в 70 – 25 %, а после 80-ти вообще освободить их от бремени этих взносов. Законопроект с таким предложением уже внесен депутатами в Государственную Думу.

Не все так просто

Насколько справедлива такая идея с точки зрения социальной? Не все эксперты считают, что только пенсионеры заслуживают таких льгот. В частности, Владимир Назаров - заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ уверен, что инициатива орловских депутатов не очень правильная.

А объясняет свою точку зрения так: «Ставить платежи в зависимость от возраста - странновато. Беднейшие слои населения и так уже получают субсидии.

К примеру, если у семьи плата за ЖКХ превышает 22 процента от совокупного дохода, то на эту разницу она получает субсидии. Непонятно, почему 80-летний пенсионер, проживающий с весьма обеспеченными детьми, должен освобождаться от платы за капремонт".

Решение могут принять региональные власти

Тем не менее, если депутаты любого региона считают такую инициативу по освобождению пожилых людей от платы на капитальный ремонт, они имеют право включить их в существующий список льготников (если это позволяет местный бюджет). Кстати, в недрах депутатских корпусов различных уровней зреют и другие похожие идеи. Например, освободить от взносов на капитальный ремонт жильцов домов – новостроек. Действительно, только что сданным в эксплуатацию домам капремонт грозит очень не скоро.

Можно ли увеличить количество льготников на федеральном уровне

Минстрой скорректировал идею орловских депутатов, предложив избавить от платы за капремонт не всех пожилых людей, а только не имеющих родственников и наследников. Это гарантия, что квартира со временем станет публичной собственностью. Значит, и расходы по ремонту должен взять на себя будущий собственник – государство. Но есть и другое мнение. Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", выступает против расширения списка федеральных льготников: "Вопрос введения новых льготников требует глубокого анализа. Если слишком много россиян получат скидку, то могут быть сорваны сроки проведения ремонта. И пострадают те, кто исправно платил полную стоимость".

Когда деньги на капремонт будут поступать на специальные счета домов

Этот вопрос также волнует депутатов, которые ратуют за то, чтобы деньги на капитальный ремонт поступали не в «общий котел», а на конкретные специальные счета домов. Они предлагают время перехода ограничить одним годом, а не растягивать его на два. Надо дать возможность жильцам накопить деньги для собственного ремонта, а не передавать их региональному оператору. Законопроект с такой инициативой уже находится в Госдуме.


http://www.rg.ru/2015/11/18/vznosy.html

Материалы по теме "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...