Оплата за свет вырастет на 30% для тех, кто не установил счетчики

5824
2 минуты
Оплата за свет вырастет на 30% для тех, кто не установил счетчики

По предварительным данным, Минстрой страны предложил облагать не желающих устанавливать счетчики повышающимся коэффициентом оплаты, который должен будет составлять сумму порядка 30% от оплаты коммунальных услуг. Таким образом, намного выгоднее будет единократная установка счетчиков. Ввести такую норму Минстрой предлагает уже с 1 января 2015 года.

Другой актуальной проблемой связанной с квартирами и счетчиками остаются граждане, что любят «подкручивать» показания, таким образом «сокращая» свой собственный расход электроэнергии в глазах ЖКХ. Таким образом, из-за перерасхода электроэнергии целым домом страдают все жильцы.

Любителей «подкручивать» счетчики уже в скором времени в России могут призвать к административной ответственности. Именно такую инициативу вынес на рассмотрение в правительство Минстрой страны.

Министерство строительства и ЖКХ РФ вынесло на рассмотрение предложение, согласно которому, все граждане страны, имеющие жилую недвижимость, в частности – квартиру, должны будут устанавливать счетчики в обязательном порядке. Возможность не ставить счетчик – останется, однако она будет нести соответствующие финансовые издержки, что само собой будет просто не выгодно для большинства сограждан. Обязательная установка счетчиков электроэнергии позволит получать точные данные о расходе электричества, а также более разумно назначать коммунальные платежи.

Для того, чтобы бороться с таким явлением, как "подкручивание" счетчиков, в Министерстве ЖКХ предложили ввести административную ответственность за подобные действия. В качестве наказания, любителей «подкручивать» счетчики предложили обкладывать штрафами на сумму от 30 тысяч рублей.

Приборы будут оплачивать собственники жилья, но наказание за неустановку вводится для исполнителей. Их ждет штраф в размере 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 20-30 тысяч рублей для юридических лиц. С 1 января 2015 года для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию ждут повышенные коэффициенты оплаты нормативов – до 60% к 2017 году.

Для более эффективной борьбы с мошенниками, в министерстве также предложили сотрудникам ЖКХ пломбировать все счетчики, а также выполнять периодическую проверку пломб и сверку показаний приборов.

Что касается последней инициативы, то сейчас она находиться на рассмотрении в правительстве страны. О том, какими именно будут штрафы, и будут ли мошенники такого сорта привлекаться к административной ответственности, еще предстоит выяснить чиновникам, однако не исключено, что подобный закон появится уже к началу 2015 года.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...