При капремонте будут ориентироваться на состояние дома, а не на нормативные сроки

177
2 минуты
При капремонте будут ориентироваться на состояние дома, а не на нормативные сроки

В Минстрое заявили об изменении подхода к проведению капремонта: в первую очередь теперь планируется ремонтировать дома, которые находятся в критическом состоянии.

Решение о капремонте теперь будет приниматься исходя из реального износа дома, а не нормативных сроков. Как считают в министерстве, благодаря этому удастся избежать случаев, когда ремонт делают в тех домах, где он фактически не требуется, но по документам его надо проводить.

"Наступил определенный срок, мы заходим в дом и начинаем его капитально ремонтировать. И не всегда бывает так, что системы, которые должны в регламентном режиме ремонтироваться, имеют достаточный износ", - обозначил проблему глава Минстроя Владимир Якушев.

Как заявил директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев, Минстрой планирует в рамках технического учета научиться определять физическое состояние конструктивных элементов зданий.

Экспертное сообщество такой подход полностью поддерживает. "Это эффективно. Все с этим соглашаются. Мы эту процедуру прописываем. Здесь нужно будет в нормативных документах отработать процедуру: кто будет обследовать, кто будет делать заключения, кто будет выносить решения", - заключил министр.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, в свою очередь, заявила о том, что неплохо бы еще установить требования к конечному результату капремонта, чтобы в результате отремонтированные дома ничем не отличались от новостроек.

Что отразят в Стратегии развития ЖКХ

К тому же такие подходы к капремонту хотят заложить в проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года, который будет передан в правительство до конца года.

Документ предполагает повышение качества жилого фонда, городской среды, услуг по управлению многоквартирными домами и общедомовым имуществом. В нём обозначены два сценария развития сферы ЖКХ в России.

Первый сценарий – базовый. Он предусматривает сохранение нынешнего уровня износа основных фондов с постепенным повышением технологической доступности и сохранением текущих цен.

Второй сценарий развития (целевой). В нём прописано ускоренное развитие сферы ЖКХ, комплексную модернизацию жилфонда и коммунальных систем с целью ликвидации накопленного износа коммунальных систем и аварийного жилого фонда.

По словам министра Владимира Якушева, оба сценария представляются в правительство. Оно и определит, по какому из них будет развиваться отрасль ЖКХ.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...