Расходы на ЖКХ снизились на 10 процентов за счет установки приборов учета и госрегулирования


15 Июня 2017
Просмотров: 531

Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года

Расходы на ЖКХ снизились на 10 процентов за счет установки приборов учета и госрегулирования

Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года.

Про данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного РАНХиГС, в прошлом году для 10 процентов семей платежи за ЖКУ сократились.

Интересно, что расходы на ЖКХ снизили 10 процентов домохозяйств с наиболее низким уровнем дохода. Так, если в четвертом квартале 2015 года семья тратила на оплату жилья 915 рублей в месяц в расчете на одного члена семьи, то в четвертом квартале 2016 года эти расходы сократились до 805 рублей в месяц.

В то же время для 40 процентов домохозяйств траты на ЖКУ в абсолютных цифрах в прошлом году практически не изменились. Далее по мере роста благосостояния росли и расходы.

Что же касается семей богатых россиян, то в 2016 году они платили примерно на тысячу больше. Столь резкий скачок объясняется дорогостоящими расходами на текущее содержание и ремонт жилого помещения.

Тем не менее, по банковской статистике, которую приводит Минстрой, средний размер платежа за ЖКХ за 2016 год сократился на 10 процентов. Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года.

Как пояснил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис, снижению платы способствовал ряд факторов. Во-первых, размер платы за коммунальные услуги контролируется государством.

По одной из первых инициатив Минстроя России еще в 2014 году было введение ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. С 2014 года рост совокупного платежа оказался стабильно ниже инфляции, так, в 2016 году он был ограничен четырьмя процентами.

Также, по словам чиновника, платежи сократились и благодаря лицензированию управляющих компаний, введенному с 2014 года. С рынка ушли недобросовестные игроки, мы практически искоренили явление двойных квитанций.

Помимо этого, по словам Андрея Чибиса, с начала этого года введен штраф в пользу потребителей за неверно начисленный платеж.

Немалую роль в снижении квартплаты сыграла и  установка счетчиков и более рациональное потребление ресурсов. Люди стали понимать, зачем нужны энергосберегающие лампы и почему нужно сразу ремонтировать текущий кран.

По состоянию на 1 января 2017 года, по данным Росстата, общедомовыми приборами учета тепловой энергии и электричества, горячей воды были оснащены более половины всех домов.

По словам Андрея Чибиса, на сокращение платежей за ЖКУ повлиял энергоэффективный капитальный ремонт, который помог существенно сократить потери ресурсов.

Помимо роста потребительской экономии, РАНХиГС в качестве возможной причины снижения платежей указывает сокращение доходов.

В то же время остается острой проблема нерегулярных платежей за ЖКУ. Только половина злостных неплательщиков действительно неплатежеспособны (в московском регионе их не более одного процента). Все прочие просто пользуются дырами в законодательстве и невозможностью взыскания.

У нас в стране много бедных, но, по наблюдениям участников рынка, именно бедные люди платят за ЖКУ наиболее аккуратно, так как боятся нарастить долг.

Андрей Чибис также отметил, что хронические неплательщики – это, как правило, либо достаточно обеспеченные люди, покупающие квартиры в инвестиционных целях, и не живущие в них, либо асоциальные категории граждан.

Люди, попавшие в сложную ситуацию, могут рассчитывать на поддержку, поэтому они крайне редко становятся хроническими неплательщиками.

На льготы и субсидии по всем видам платежей за ЖКУ в 2016 году было направлено порядка 359 млрд рублей, поддержку получают более 35 млн человек.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~DZtvT

Другие новости раздела

RSS
Тарифы на ЖКУ в 2018 году поднимутся с 1 июля на 5,5%. Таблица цен на воду, газ, свет, отопление
07.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве увеличатся, но не с 1 января, а как и в предыдущие годы только с 1 июля 2018 года. Увеличение тарифов произойдет летом и размер оплаты за электричество поднимется в среднем на 5,5%.
Кто ответит за потоп в квартире. Разъяснение Верховного суда
01.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
Верховный суд разъяснил, кто несет ответственность за протекающие трубы, которые проходят через частные квартиры
Как оформить компенсацию за услуги ЖКХ в 2017-2018 гг. Кому урежут льготы?
23.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Согласно новому закону плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан
Теплосети и водоканалы переведут на публичное управление
17.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Публичное управление теплоснабжающих организаций и водоканалов могут ввести в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или при неудовлетворительном финансовом состоянии
До 1 декабря определят максимальную стоимость капремонта. Кого освободят от взносов?
01.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Минстрой разработал и утвердил правила определения предельной стоимости капремонта