Счета за коммунальные услуги теперь будут цветными

4918
2 минуты
Счета за коммунальные услуги теперь будут цветными
С 1 января стартовала новая система выставления счетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Квитанции будут пяти разных цветов: от белого - для добросовестных плательщиков, до тревожно-красного - для должников.

Белую платежку вышлют тем, кто исправно платит за квартиру и не имеет задолженностей. Если квартплату не погасят вовремя, то пришлют квиток голубого цвета.

Долг можно оплатить как по белой, так и по голубой квитанции. Третий тип платежек - долговой, бледно-красного цвета (так написано в постановлении правительства). Они высылаются неплательщикам с долгом, не превышающим 3 года.

Четвертый - авансовый, бледно-зеленый. Высылается по просьбе жильцов, если они хотят заплатить заранее. Пятый тип - бледно-желтый квиток. Высылается вследствие корректировки суммы (например, после сбора данных по счетчикам воды или перерасчета из-за отключений воды, тепла, лифта и т.п.).

Новую "разноцветную" систему опробовали осенью в Восточном административном округе Москвы и с этого года распространили на все остальные. "Добросовестные плательщики о новых расцветках платежек могут и не узнать. Разве что закажут авансовый ЕПД перед длительным отъездом,"- отметили в инженерной службе Москвы. Там подчеркнули, что новинка не станет в копеечку городскому бюджету.

"Цветная бумага, конечно, дороже, но нужно ее не много". Запоминать, какой цвет какую ситуацию означает, нужды нет - на каждом квитке напишут название. Кроме того, отныне раз в полгода каждый плательщик будет получать извещение о начисленной за этот период квартплате и о сделанных платежах. В Юго-Восточном округе проходит эксперимент по отказу от отдельных платежек за электричество. Вместо этого в едином платежном документе появилась новая строка, куда плательщик выписывает показания счетчика и сумму.

Эффективный способ привлечь внимание, рассказать об услугах - использовать рекламный щит (до 1,5 кв.м), одно или двусторонний, выполненный в виде раскладного «домика». Иначе называют штендеры или более  привычными словами «рекламные раскладушки».
Теги
ЖКХ ЕПД

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...