; Щадящие тарифы по ЖКХ разрабатывает Минстрой на основе блокчейна

Щадящие тарифы по ЖКХ разрабатывает Минстрой на основе блокчейна


7 Марта 2018
Просмотров: 536

Тарифы ЖКХ в зависимости от потребления воды, газа и тепла должны быть детализированы по аналогии с тарифами сотовых операторов. С таким предложением  выступил Минстрой

Щадящие тарифы по ЖКХ разрабатывает Минстрой на основе блокчейна

Тарифы ЖКХ в зависимости от потребления воды, газа и тепла должны быть детализированы по аналогии с тарифами сотовых операторов. С таким предложением  выступил Минстрой.

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Министерство разрабатывает технологию мониторинга в сфере коммунальных ресурсов на основе блокчейна. Технология распределенных реестров позволит досконально контролировать потребление и качество предоставляемых ресурсов. Основное преимущество блокчейна - зашифрованные в цепочке сведения невозможно подменить или фальсифицировать.

В таким случае благодаря точным данным можно будет детализировать тарифы ЖКХ. "Мы сейчас прорабатываем технологию блокчейн для сохранения и передачи этих данных, - сказал в интервью журналистам Чибис. - Это позволит нам с вами ввести дисконтные программы для потребителей, как в сотовой связи. Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы - "эконом", "оптимум" и "безлимит".

Данное решение разрабатывается в рамках проекта "Умный город". Его Минстрой предлагает включить в госпрограмму "Цифровая экономика", заявка уже отправлена в правительство, сообщил глава минстроя Михаил Мень.

П этом есть одно существенное ограничение: предложить потребителям дифференцированные тарифы можно, только автоматизировав контроль потребления и считывания показаний приборов учета в ЖКХ.

В настоящее время есть разрозненные проекты в этой сфере, но общая информация никем не собирается и не анализируется. Впрочем, и анализировать пока особо нечего. По всей России лишь в 106 тысячах домов (в масштабах страны не так уж много) установлено 400 тысяч модемов, передающих данные о потреблении энергоресурсов, их мощность в общей сложности составляет 11 ГВт.

При помощи электронных моделей разрабатываются территориальные схемы обращения с отходами.  Это позволяет рассчитать тарифы, которые на 20 процентов ниже просчитанных от руки, за счет расчета маршрутов и оптимальной загрузки объектов инфраструктуры.

Заявка о включении в программу "Цифровая экономика" направления "Умный город" содержит предложения по комплексному развитию "умных" городов в России до 2024 года. Об этом сообщил Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома", который курирует проект "Умный дом".

Как разъяснил Борис Глазков, они касаются внедрения цифровых технологий для улучшения качества жизни в городах по направлениям ЖКХ, транспорта, градостроительной деятельности, экологии, использования открытых данных, взаимодействия с жителями городов и предоставления им услуг.

С учетом использования такой технологии к 2024 году серьезно вырастет доля зданий и сооружений, строящихся с использованием цифровых моделей. 80 процентов приборов в семи из десяти домохозяйств будут дистанционно передавать показания о потреблении воды и энергоресурсов.

Планируется также, что в 25 городах будет внедрен беспилотный общественный транспорт, а не менее пяти российских городов войдут в ТОП-50 международного рейтинга "умных" городов. Если будет принято решение о включении направления "Умный город" в госпрограмму, то детальный план мероприятий будет разработан уже в этом году.

Еще один проект, на которым работает Минстрой, касается включениям направления "Умный город" в паспорт приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда". Среди основных целевых показателей этого направления - создание онлайн-банка решений и технологий "Умного города", повышение качества управления городскими ресурсами, в том числе за счет привлечения жителей к принятию решений.

В данном случае в число индикаторов "Умных городов" входят такие показатели, как качество и доступность ресурсов, инновационная инфраструктура, безопасная и комфортная среда.

Как отмечает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, в России попытки обуздать стоимость услуг ЖКХ административными методами не увенчались успехом, но после модернизации и введения автоматической системы учета потребления населению могут быть обеспечены прозрачные тарифы.

Так, например, тепловые пункты с погодным реагированием позволят сэкономить до трети теплоресурсов. Но ресурсники не заинтересованы в уменьшении продаж и снижении потребления, а перед государством стоят задачи по повышению эффективности и снижению потребления. В этой связи предлагается включить проведение работ по установке умных приборов учета в обязательный список работ по капремонту.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Повышение тарифов на ЖКУ в 2019 году будет дважды: на сколько увеличится размер оплаты?
14.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Минэконоразвития предлагает провести индексацию размера оплаты в два этапа индексации, где рост тарифов на ЖКХ не должен превысить цель по инфляции.
Тарифы на ЖКХ вырастут на 2% уже с 1 января 2019 года
10.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Стоимость коммунальных услуг с нового года также повысится во всех регионах РФ.
Список льготников на оплату капремонта с 2019 года расширен: кого освободили от взносов
02.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Куда обращаться гражданам за компенсацией за оплату за капитальный ремонт в многоквартирных домах?
Порядок получения субсидии на оплату ЖКХ меняется: упрощается оформление документов
01.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ у граждан больше не будут требовать справку о составе семьи
Жильцы вправе оплачивать ЖКХ только по показаниям счетчиков и не платить за других
26.07.2018 / Тарифы и ЖКХ
Конституционный суд РФ счел справедливым требование собственников жилья иметь возможность платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартире.