Как рассчитывается водоотвод в платежной ведомости, если в доме нет счетчика

4385
1 минута
Как рассчитывается водоотвод в платежной ведомости, если в доме нет счетчика

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в каком случае жители дома должны платить за водоотвод.

Ссылаясь на постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 года, с 1 июля 2013 года была исключена возможность ТСЖ проводить расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Согласно этому требовать плату за водоотвод коммунальное предприятие может в случае наличия общедомового счетчика сточных вод. В противном случае плата должна совершаться с учетом количества потребления услуги в каждой квартире отдельно.

В то же время, ВС РФ отклонил возможность поставляющей услуги компании, считать количество отведенной воды равным объему воды, поданному в квартиру абонента, что разрешается Законом от 7.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении". Такое решение Суд объяснил, что дела о коммунальных услугах регулируются жилищным законодательством.

С 28 декабря 2015 года начали действовать порядки, которые налаживают наказание на ТСЖ при завышении стоимости коммунальных услуг в платежных ведомостях. По словам министра ЖКХ и строительства РФ Андрея Чибиса, вопрос размера наказания обсуждается. По предыдущим данным потерпевшие в данной ситуации получат 50% от разницы между фактической и завышенной ценой. Также рассматривается мера, компенсирующая предоставление некачественных услуг в размере 30% от стоимости услуги.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...