У наркоторговцев конфискуют автомобили

982
2 минуты
У наркоторговцев конфискуют автомобили

Верховный суд России признал законной конфискацию автомобилей у наркоторговцев. Специальное разъяснение по этому поводу Верховный суд России включил в свежий обзор судебной практики. 

Наукой для других стал пример некоего молодого человека, жителя Краснодара, чье дело дошло до Верховного суда. Молодой человек разместил в социальной сети картинку с нацистской символикой. Вскоре к нему пришли люди в штатском. 

Правоохранители предъявили доказательства, а молодой человек не отпирался. В итоге суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей. 

Но потеря денег не была главной неприятностью. Нарушителю пришлось расстаться и с компьютером как предметом административного правонарушения. 

Молодой человек, пытаясь вернуть компьютер, дошел до Верховного суда России. Однако тот оставил в силе решения нижестоящих инстанций. 

Что же касается наркоторговцев, то уроком для других стало стало вынесение по делу двух жителей Приморского края, получивших сроки за наркоторговлю. 

Отмечается, что машина была признана орудием преступления: в ней преступники перевозили оборудование для лаборатории, материалы для изготовления наркотиков и сам товар. 

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за публичную демонстрацию запрещенной символики (это не только нацистские атрибуты, но символика экстремистских и различных запрещенных в России организаций) было наказано 1183 человека. 

Каждый седьмой из них лишился компьютера или другого электронного устройства. Любой прибор - ноутбук, планшет, даже мобильный телефон - может быть конфискован, если доказано, что именно через него нарушитель выложил в Сеть то, что нельзя публично демонстрировать. 

За год конфискация применялась 169 раз. Для сравнения: в 2014 году по этой статье было наказано 458 человек, конфискация была назначена 65 раз. 

Судьба конфискованных устройств потом определяется отдельно. Их могут продать, утилизовать или уничтожить. Как гласит закон, конфискация орудия преступления предполагает принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...