У россиян могут появиться два загранпаспорта

1614
1 минута
У россиян могут появиться два загранпаспорта

В ближайшее время может быть скорректирован порядок выдачи паспортов, удостоверяющих личность россиян за пределами России. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в Госдуму депутат Ризван Курбанов.

В частности, предлагается закрепить возможность выдачи второго загранпаспорта гражданам России в период срока действия оформленного ранее загранпаспорта. Действовать второй паспорт будет на протяжении пяти (стандартный документ) или 10 лет (загранпаспорт с электронным носителем информации) с даты выдачи.

Сегодня получить второй загранпаспорт могут только те граждане, чья деятельность подразумевает частые выезды за пределы России (как минимум раз в месяц), но стать владельцем дипломатического паспорта они не могут. Более того, срок окончания действия второго паспорта всегда совпадает с конечной датой действия первого (часть 3 статьи 11 Федерального закона № 114-Ф3 «О порядке выезда граждан из Российской Федерации и въезда на территорию страны» от 15 августа 1996 года).

Но почему депутат Курбанов посчитал действующую норму неприемлемой? Аргументы на этот счет следующие:

1. Давайте представим конфликтную ситуацию между отдельными иностранными государствами. Наличие отметки о въезде в одну из них гражданина РФ может стать препятствием для получения визы в другую. Такие случаи – не редкость.

2. Международная практика и законодательство иностранных государств предусматривают оформление и выдачу виз при условии, что они действуют до окончания срока действия загранпаспорта. Например, вам нужно слетать в Италию на неделю. Виза открывается на 90 дней, а загранпаспорт действует только 60. Визу не выдадут.

3. Возможны и другие накладки – например, в одно посольство подаются документы на визу, а через три дня гражданину нужно отправиться в совершенно другую страну. Но загранпаспорт находится в посольстве – что делать?

По мнению парламентария, предложенная поправка позволит избежать вышеупомянутых «накладок» и любых других препятствий, обеспечит дополнительный доход федерального бюджета.

Теги
паспорт

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...